Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Генподрядчик построил жилье, которое затем переоформляет на заказчика: как обложить НДС?

3 октября 2016 г.

По условиям запроса, застройщиком жилого комплекса, генподрядной организацией выполняется комплекс работ (услуг) по строительству жилья из материалов, приобретенных за свой счет. Поставка указанных услуг оформляется актами выполненных работ. После завершения строительства правоустанавливающие документы на новопостроенное жилье оформляются на предприятие-заказчика. В будущем по договорам купли-продажи квартир с физическими лицами переоформляются на таких физлиц.
В приведенном случае операцией по первой поставке жилья будет считаться операция оформления правоустанавливающих документов на заказчика. Операции по поставке услуг по строительству жилья за счет заказчика (включая стоимость приобретенных за счет исполнителя материалов) подлежат обложению НДС на общих основаниях по правилу первого события, установленному п.187.1 НКУ.
Операция по дальнейшему переоформлению права собственности на физических лиц по договорам купли-продажи квартир с физическими лицами будет освобождаться от обложения НДС по пп.197.1.14 НКУ.
ООО-заказчик имеет право на включение в налоговый кредит сумм НДС по полученной застройке от генподрядчика (ст. 198 НКУ).
Однако, поскольку приобретенная у ООО-заказчика застройка предназначается для ее использования в операциях, освобожденных от налогообложения в соответствии со ст.197 НКУ, предприятие обязано начислить налоговые обязательства исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии с п.189.1 НКУ.
Указанная позиция Государственной фискальной службы Украины также изложена в письме от 04.08.2016 №16929/6/99-99-15-03-02-15.

Источник: https://uteka.ua/publication/Genpodryadchik-postroil-zhile-kotoroe-zatem-pereoformlyaet-na-zakazchika-kak-oblozhit-NDS

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!