Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Форс-мажор в нынешних условиях для сельхозпроизводителей

27 октября 2014 г.

В последнее время значительно увеличилось количество субъектов хозяйствования (далее – СХ), не имеющих возможности выполнить свои обязательства надлежащим образом по объективным причинам. Если раньше у сельхозпредприятий такие причины, как правило, были связаны с погодными условиями, то сегодня к ним добавились другие, в частности военные действия.

Согласно ст. 218 Хозяйственного кодекса СХ за нарушение обязательства несет ответственность, если не докажет, что надлежащее выполнение такого обязательства оказалось невозможным в результате действия непреодолимой силы. Следовательно, он может избежать ответственности за невыполнение (несвоевременное выполнение) обязательств в случае, если докажет, что такое невыполнение связано с действием непреодолимой силы (форс-мажорными обстоятельствами).

Сторонам при заключении договоров необходимо конкретно указывать, какие именно обстоятельства они будут считать форс-мажорными, и порядок их подтверждения.

Полномочиями ТПП Украины является удостоверение обстоятельств форс-мажора по обращениям субъектов хозяйственной деятельности и физических лиц. Кроме того, согласно п. 4.1 Регламента ТПП Украины осуществляет удостоверение форс-мажорных обстоятельств, в частности, в соответствии с нормами законодательства, ведомственных нормативных актов, а также условиями договоров, контрактов, соглашений и т. п. между резидентами, в которых непосредственно предусмотрено отнесение такой функции к компетенции ТПП Украины.

Результат рассмотрения заявления

Уполномоченное лицо на основании анализа предоставленных заявителем документов, данных, информации, доказательств делает вывод о наличии форс-мажорных обстоятельств и принимает решение об их удостоверении.

С 25.07.14 г. документом, удостоверяющим наступление форс-мажорных обстоятельств, является сертификат. Сертификат о форс-мажорных обстоятельствах выдается заявителю на бланке ТПП Украины (или региональной ТПП).

В сертификате указываются: данные заявителя, стороны по договору (контракту, соглашению и т. п.), дата его заключения, обязательства, которые наступили по нему или наступят в ближайшее время для выполнения, его объем, срок выполнения, место, время, период наступления форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы), которые сделали невозможными его выполнение, доказательства наступления таких обстоятельств.

В сертификате для сельхозпроизводителей также указываются сведения о неблагоприятных погодных обстоятельствах, вызвавших гибель или повреждение сельскохозяйственных культур, площадь погибших (поврежденных) сельхозкультур и другие сведения, касающиеся конкретного заявителя.

В сертификате относительно налоговых обязанностей (обязательных платежей) кроме информации о заявителе указывается место его государственной регистрации, идентификационный код, государственная налоговая инспекция, в которой он зарегистрирован, обязательство, обстоятельства, доказательства того, что он не может выполнить налоговые обязательства в установленный срок и другие сведения (например, сведения о невозможности осуществления хозяйственной деятельности и т. п.).

Более подробную консультацию см. в журнале „БАЛАНС-АГРО” от 27.10.14 г. № 40.

 

Новости по теме:

Как действовать, чтобы подтвердить форс-мажор?

Как подтвердить форс-мажор: утвержден Регламент

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!