Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Форма № 1ДФ: исправляем ошибки

30 ноября 2016 г.

Возможность налоговых агентов вносить корректировки в показатели налогового расчета формы № 1ДФ предусмотрена Порядком, утвержденным приказом Минфина от 13.01.15 г. № 4 (далее – Порядок № 4). Чтобы исправить ошибку, допущенную в ранее поданной форме № 1ДФ, бухгалтеру важно определить ее характер, знать общие правила уточнения показателей, а затем правильно заполнить соответствующую форму отчета. Напомним несколько важных правил:

1. Налоговый агент может корректировать показатели ранее представленной формы № 1ДФ в двух случаях, а именно (п. 4.1 разд. IV Порядка № 4):
· если он обнаружил ошибки самостоятельно;
· если он получил налоговое уведомление (по форме «Р») об ошибках, выявленных органом ГФС (пп. «б» п. 2.1, п. 2.2 разд. II Порядка, утвержденного приказом Минфина от 28.11.12 г. № 1236). В таком уведомлении указывается сумма налогового обязательства и сумма финансовых санкций.

2. Ошибки, допущенные в ранее поданной форме, можно исправить двумя способами (разд. IV Порядка № 4):
· путем подачи отчетного нового расчета (п. 4.2 Порядка № 4). Этот способ применяется в случаях, когда срок подачи расчета за исправляемый период еще не истек. В правом верхнем углу отчетной формы следует сделать отметку «Х» напротив клеточки «Звітний новий»;
· путем подачи уточняющего расчета (п. 4.3 Порядка № 4). Этот способ применяется, если ошибка была выявлена уже после окончания срока подачи формы за исправляемый период. При заполнении уточняющего расчета в правом верхнем углу отчетной формы делается отметка напротив клеточки «Уточнюючий». Заметим, что количество уточняющих расчетов, которые могут быть представлены налоговым агентом, а также количество показателей, которые следует уточнить, законодательством не ограничены. Но за каждый период подается свой расчет.
И отчетная новая форма, и форма уточняющего расчета содержат информацию только по уточняемым строкам ранее поданной формы № 1ДФ. То есть остальные (правильно заполненные) строки дублировать не нужно.

3. Общий порядок исправления ошибок, предусмотренный Порядком № 4, касается только тех ошибок, которые были допущены непосредственно в таб­лице формы № 1ДФ, а именно в разд. I в графах 2–8 и в разд. II в соответствующих графах, касающихся налогообложения процентов, выигрышей (призов) в лотерею и удержания военного сбора. Правила исправления ошибок, допущенных в заголовочной части формы № 1ДФ, Порядком № 4 не установлены. Так, если в ранее поданной форме № 1ДФ:
а) в разд. I:
· внесена лишняя запись – в уточненной (новой отчетной) форме следует исключить лишнюю строку (несколько лишних строк). Для этого нужно переписать данные всех граф лишней строки, а в графе 9 «Признак (0,1)» указать «1» (этот код означает исключение строки);
· пропущена запись – то следует добавить новую или пропущенную строку (несколько строк). Для этого нужно заполнить все графы пропущенной строки, а в графе 9 «Признак (0,1)» указать «0» (этот код означает введение новой строки);
· указаны неправильные данные – тогда старую неправильную строку следует заменить новой строкой с исправленными данными. Для этого нужно заполнить две строки: в первой строке повторить все данные граф старой строки, которая содержит ошибку, а в графе 9 «Признак (0,1)» указать «1» (исключение строки); во второй строке заполнить все графы новой строки, которая содержит исправленные данные, а в графе 9 «Признак (0,1)» указать «0» (введение новой строки);
б) в разд. II ошибка допущена в суммах – тогда в соответствующем подразделе (например, в подразделе «Военный сбор») для исключения ошибочной строки из ранее введенной информации в строке «Військовий збір – виняток» следует повторить все графы ошибочной строки, а в строке «Військовий збір» отразить правильную информацию.
В приведенной ниже таблице-подсказке мы ответим на ваши вопросы, поступившие на консультационную линию, которые касаются порядка исправления ошибок в форме № 1ДФ. Отвечая на ваши вопросы, мы руководствовались нормами Порядка № 4, а также точкой зрения контролирующих органов, изложенной в ОИР (категории 103.25 и 103.26).

Полную консультацию в бесплатном доступе можно скать в "Баланс" № 95, который выходит из печати 01.12.16 г.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!