Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

ФЛП одновременно является наемным работником: освобождается ли он от ЕСВ?

21 июля 2017 г.

Физические лица – предприниматели и лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность и одновременно являющиеся наемными работниками (застрахованными лицами), не освобождаются от уплаты единого взноса за себя. Исключением являются только физлица-предприниматели при условии, что они являются пенсионерами по возрасту или инвалидами и получают согласно закону пенсию или социальную помощь.
Напоминаем, ЕСВ начисляется:
– для физлиц-предпринимателей (кроме плательщиков единого налога) и лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, – на сумму дохода (прибыли), полученного от их деятельности, которые подлежит обложению НДФЛ. В случае если такими плательщиками не получен доход (прибыль) в отчетном году или отдельном месяце отчетного года, такие плательщики обязаны определить базу начисления. При этом сумма ЕСВ не может быть меньше, чем размер минимального страхового взноса;
– для физлиц-предпринимателей – плательщиков единого налога, – на суммы, которые определяются такими плательщиками самостоятельно для себя. При этом сумма ЕСВ не может быть меньше, чем размер минимального страхового взноса.
Физические лица – предприниматели – плательщики единого налога, которые отнесены к первой группе плательщиков единого налога, имеют право платить ЕСВ в сумме не менее 0,5 минимального страхового взноса.
ЕСВ подлежит уплате независимо от финансового состояния плательщика.

Источник: https://uteka.ua/.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!