Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Физлицо-предприниматель начисляет 22% ЕСВ на зарплату работника-инвалида

6 июля 2016 г.

В соответствии с частью первой ст. 7 Закона Украины от 8 июля 2010 № 2464-VI О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование плательщики единого взноса, которые являются работодателями, начисляют единый взнос на суммы начисленной каждому застрахованному лицу заработной платы по видам выплат, включающих основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, определяемые в соответствии с Законом Украины Об оплате труда.
Единый взнос для плательщиков, указанных в ст. 4 Закона № 2464, устанавливается в размере 22% к определенной ст. 7 Закона № 2464 базе начисления единого взноса (часть пятая ст. 8 Закона № 2464).
Согласно части тринадцатой ст. 8 Закона № 2464 ставка 8,41% определенной базы начисления единого взноса для работающих инвалидов установлена ​​только для предприятий, учреждений и организаций, в которых работают инвалиды.
Таким образом, указанная льгота не распространяется на физических лиц - предпринимателей, использующих труд наемных работников-инвалидов. Другого Законом № 2464 не предусмотрено.
Учитывая вышесказанное, физические лица - предприниматели начисляют единый взнос на заработную плату (доход) работников-инвалидов в размере 22% к определенной базе начисления единого взноса.

ГНИ в Печерском районе ГУ ГФС в г. Киеве

Источник: https://uteka.ua/publication/Fizlico-predprinimatel-nachislyaet-22-ESV-na-zarplatu-rabotnika-invalida.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!