Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Физлицо-предприниматель-единщик и его виды деятельности

23 августа 2017 г.

Имеет ли право физическое лицо – плательщик единого налога осуществлять виды деятельности, которые не указаны в его учетных данных?

Согласно ст. 42 Хозяйственного кодекса (далее – ХК) предпринимательство – это самостоятельная, инициативная, систематическая, на собственный риск хозяйственная деятельность, которая осуществляется субъектами хозяйствования (предпринимателями) с целью достижения экономических и социальных результатов и получения прибыли.

Согласно ст. 42 Конституции Украины каждый имеет право на предпринимательскую деятельность, которая не запрещена законом.

Пунктом 291.3 НК определено, что физическое лицо – предприниматель может самостоятельно избрать упрощенную систему налогообложения, если такое лицо соответствует требованиям, установленным гл. 1 разд. XIV НК, и регистрируется плательщиком единого налога в порядке, определенном этой главой.

Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности – особый механизм взимания налогов и сборов, который устанавливает замену уплаты отдельных налогов и сборов, установленных п. 297.1 НК, на уплату единого налога в порядке и на условиях, определенных гл. 1 разд. ХІV НК, с одновременным ведением упрощенного учета и отчетности (п. 291.2 НК).

В случае если физическое лицо – предприниматель получает иные доходы, нежели от осуществления предпринимательской деятельности, в пределах избранных им видов такой деятельности, такие доходы облагаются налогами по общим правилам, установленным НК для налогоплательщиков – физических лиц (п. 177.6 НК).

Итак, физическое лицо – предприниматель – плательщик единого налога не имеет права осуществлять в пределах предпринимательской деятельности такие виды деятельности, которые не указаны в его учетных данных.

Источник:https://uteka.ua/publication/FLP-platelshhik-edinogo-naloga-i-ego-vidy-deyatelnosti

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!