Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Финотчетность за 2016 год: пошаговый алгоритм. Читайте в спецвыпуске!

27 января 2017 г.

Представляем вашему вниманию спецвыпуск «БАЛАНС», 2017, № 8-9 «Финотчетность за 2016 год: заполняем правильно».

Акценты номера:

 

КАК УМЕНЬШИТЬ ДОХОД В ВИДЕ КУРСОВЫХ РАЗНИЦ И НЕ ВЫЙТИ ЗА ПРЕДЕЛЫ 20 МЛН ГРН.

Бухгалтеры предприятий – плательщиков налога на прибыль именно в конце года часто обнаруживают, что чистый доход их предприятия за год превысил 20 млн грн. В большинстве случаев превышение незначительное, но и этого достаточно, чтобы серьезно усложнить условия деятельности предприятия в следующем году. Если у предприятия есть операции с иностранной валютой, можно попробовать уменьшить доход за счет изменения варианта расчета курсовых разниц.

 

ГИПЕРИНФЛЯЦИЯ? НЕ СЛЫШАЛИ...

Приведен расчет кумулятивного коэффициента инфляции, применяемый при корректировке статей финансовой отчетности при быстром темпе инфляционных процессов в стране.  Рассказано, надо ли корректировать статьи финотчетности за 2016 год.

 

АКТИВ = ПАССИВ: ЗАПОЛНЯЕМ БАЛАНС

Акценты этой статьи: порядок составления и подачи формы; построчный алгоритм заполнения формы с указанием счетов бухгалтерского учета; сопоставление показателей форм финотчетности.

 

ОТЧЕТ О ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТАХ: ПОДВОДИМ ИТОГИ ГОДА

Приведен подробный алгоритм заполнения Отчета о финансовых результатах (Отчета о совокупном доходе) формы № 2.

 

ДЛЯ ЧЕГО И КАКИМИ МЕТОДАМИ СОСТАВЛЯЮТ ОТЧЕТ О ДВИЖЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ

Цель составления отчета о движении денежных средств (далее – ОДДС) – не только подтвердить остатки денежных средств на конец отчетного периода, но и показать эффективность использования денежных поступлений от операционной, инвестиционной и финансовой деятельности предприятия за отчетный период. Выбор метода составления ОДДС зависит от требований пользователей отчета (собственников, руководителей предприятия) и закрепляется в учетной политике предприятия.

 

ОТЧЕТ О ДВИЖЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ (ФОРМА № 3)

Поясним, как составить ОДДС прямым методом (форма № 3) и на какие важные моменты следует обратить внимание при его составлении.

 

ОТЧЕТ О ДВИЖЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ (ФОРМА № 3-Н)

Остаток денежных средств рассчитывают исходя из полученной за отчетный период суммы прибыли/убытка, скорректированной на суммы других показателей. К сумме прибыли/убытка от операционной деятельности добавляют суммы уменьшения оборотных активов и увеличения текущих обязательств (приводящие к притоку денежных средств), а также суммы амортизационных отчислений и убытка от реализации активов. Из суммы прибыли/убытка от операционной деятельности вычитают суммы увеличения оборотных активов и уменьшения текущих обязательств (приводящие к оттоку денежных средств), а также сумму прибыли от реализации активов.

Поясним, как составить ОДДС косвенным методом (форма № 3-н) и на какие важные моменты следует обратить внимание при его заполнении.

 

А ЧТО В КАПИТАЛЕ? ЗАПОЛНЯЕМ ОТЧЕТ О СОБСТВЕННОМ КАПИТАЛЕ

Приведем построчный алгоритм заполнения «Отчета о собственном капитале» (форма № 4). Покажем взаимосвязь заполняемых строк и граф отчета с такими формами финотчетности, как Баланс (Отчет о финансовом состоянии) и Отчет о финансовых результатах (Отчет о совокупном доходе).

ФОРМА № 5 «ПРИМЕЧАНИЯ К ГОДОВОЙ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ»

Акценты этой статьи: порядок составления и подачи формы; требования к раскрытию информации; построчный алгоритм заполнения формы с указанием счетов бухгалтерского учета.

 

ФИНОТЧЕТНОСТЬ ДЛЯ МАЛЫХ: ВСЕ ФОРМЫ

Узнаете, кто подает сокращенную финотчетность и какие отчетные формы заполняет. Рассмотрим построчное заполнение форм № 1-м, № 1-мс, № 2-м, № 2-мс.

 

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ В ФИНОТЧЕТНОСТИ

При составлении финансовой отчетности юридические лица (кроме субъектов малого предпринимательства) должны определять временные налоговые разницы. Количество таких разниц с 2015 года уменьшилось, но причина их возникновения осталась – это разная оценка активов и обязательств в бухгалтерском и налоговом учете.

Больше информации  – в номере.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!