Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Финотчетность для малых: все формы

27 января 2017 г.

Акценты этой статьи:
• кто подает сокращенную финотчетность и какие отчетные формы заполняет;
• построчное заполнение форм № 1-м, № 1-мс, № 2-м, № 2-мс.

Общие положения
Сокращенную по показателям финотчетность в составе Баланса и Отчета о финрезультатах подают субъекты малого предпринимательства (далее – СМП), неприбыльные организации и представительства иностранных СХ (ч. 3 ст. 11 Закона от 16.07.99 г. № 996-XIV, далее – Закон № 996). Заметим, что состав и элементы (статьи) финотчетности, ее качественные характеристики и принципы подготовки определены в НП(С)БУ 1, который касается всех юрлиц. В то же время субъекты малого предпринимательства (далее – СМП) и представительства иностранных СХ должны дополнительно руководствоваться П(С)БУ 25, который устанавливает содержание и форму Финансового отчета СМП, а также Упрощенного финансового отчета СМП и порядок заполнения его статей.
Вновь созданные предприятия и предприятия, которые по результатам деятельности за прошлый отчетный год (2015-й) соответствуют критериям, приведенным в п. 2 разд. I П(С)БУ 25 (см. ниже таблицу), отчитываются как «малые» за текущий отчетный год (2016-й). Если по результатам деятельности в течение 2016 года предприятие утратило признаки соответствия таким критериям, тогда за период, в котором это произошло, и за последующие периоды текущего (отчетного) года оно составляет финотчетность по формам, утвержденным НП(С)БУ 1.
Отметим, что в отличие от ч. 3 ст. 11 Закона № 996 в П(С)БУ 25 ничего не говорится о применении его правил неприбыльными организациями. Тем не менее такие организации, если они соответствуют критериям, установленным для СМП или для субъектов микропредпринимательства (далее – СМкП), должны подчиняться требованиям П(С)БУ 25. А предприятия, которые подпадают под определение СМП, но отчитываются согласно МСФО, не могут отчитываться по «малым» формам. Правила П(С)БУ 25 на них не распространяются.
Показатели отчетов приводятся в тысячах гривен с одним десятичным знаком.

[p3499]

Заполнение форм см. в консультации "Баланс" № 8-9, который выходит из печати 30.01.17 г.

из

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!