Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Финансовые полицейские будут наполнять бюджет с помощью анализа

14 апреля 2016 г.

Анонсировано создание новой «технократической» финансовой полиции вместо налоговой милиции: там будут работать аналитики и финансисты вместо следственников и оперативников. Что изменится в отношениях субъектов хозяйствования и фискальных органов, и за счет чего авторы такой инициативы собираются улучшать бизнес-климат в Украине? Где взять достойную замену?
Где взять достойную замену?
На днях в парламенте зарегистрирован законопроект «О финансовой полиции» (№ 4228). Его целью названо разделение сервисной и правоохранительной функций фискальной службы, ликвидация налоговой милиции, оптимизация структуры и численности органов, ведущих борьбу с преступлениями в сфере финансов, и тому подобное.
Идея ликвидации налоговой милиции остается достаточно популярной уже много лет. Нынешние парламентарии в этом не оригинальны и успели зарегистрировать несколько соответствующих законодательных инициатив. И авторы упомянутого документа считают, что перед тем, как что-то ликвидировать, «надо построить что-то новое и качественное».
Так, новый орган следует создать фактически с нуля, а не просто реформировать существующий. Несмотря на то что коэффициент полезного действия налоговой милиции согласно статистике приближается к нулю, уже само наличие карательного органа выполняет определенную превентивную функцию: нарушители должны понимать, что за противоправные деяния наступит наказание. Проект о ликвидации налоговой милиции надо подавать только в комплексе с проектом о создании качественно новой службы, прежде всего аналитической, а не карательной, и этот орган должен выполнять еще некоторые функции финансового мониторинга.
В то же время новый орган должен быть наделен всем необходимым инструментарием, чтобы, во-первых, иметь возможность отслеживать финансовые операции, которые могут быть направлены на легализацию средств, полученных преступным путем, а во-вторых, предотвращать все преступлениям, предметом которых являются финансы государства.

Источник: http://uteka.ua/publication/Finansovye-policejskie-budut-napolnyat-byudzhet-s-pomoshhyu-analiza.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!