Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

ЕСВ: в каком случае страхователь подпадает под административный штраф

30 марта 2017 г.

Согласно ч. 1 ст. 1651 КУоАП непредставление, несвоевременное представление, представление не по установленной форме отчетности относительно ЕСВ влекут за собой наложение штрафа на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности, на физлицо-предпринимателя или лицо, которое обеспечивает себя работой самостоятельно, от 30 до 40 НМДГ.
Те  же действия, совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за одно из вышеуказанных правонарушений, влекут за собой наложение штрафа от 40 до 50 НМДГ.
Непредставление или несвоевременное представление отчетности относительно сумм начисленного ЕСВ является основанием для составления протокола об административном правонарушении.
Статьей 38 КУоАП установлено, что административное взыскание может быть наложено не позднее чем через два месяца со дня совершения правонарушения, а при продолжающемся правонарушении – не позднее чем через два месяца со дня выявления, за исключением случаев, когда дела об административных правонарушениях в соответствии с КУоАП подведомственны суду (судье).
Днем совершения правонарушения при непредставлении отчета относительно сумм начисленного ЕСВ является следующий день за последним днем предельного срока представления отчетности с учетом норм ст. 38 КУоАП, а при несвоевременном представлении отчета относительно сумм начисленного ЕСВ – дата фактического представления отчетности.
Таким образом, выявление нарушения, а именно непредставление или несвоевременное представление (представление не по установленной форме) отчетности по ЕСВ, неуплата или несвоевременная уплата ЕСВ, является основанием для составления протокола об админнарушении. Ввиду того что законом предусмотрен предельный срок представления отчета и предельный срок уплаты ЕСВ в фискальный орган, а норма содержит формальный состав правонарушения относительно события непредставления или несвоевременного представления (представления не по установленной форме) отчетности по ЕСВ, неуплаты или несвоевременной уплаты ЕСВ, срок правонарушения необходимо отсчитывать:
• при непредставлении отчетности по ЕСВ или неуплате ЕСВ – на следующий день предельного срока представления отчетности или уплаты ЕСВ с учетом норм ст. 38 КУоАП;
• при несвоевременном представлении отчетности по ЕСВ, несвоевременной уплате ЕСВ – по дате фактического представления отчетности или фактической уплаты.

Источник: https://uteka.ua/.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!