Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Если поставщик вовремя не вернул покупателю предоплату за непоставленный товар, ему придется уплатить проценты за пользование чужими деньгами

30 мая 2014 г.

В случае, если между сторонами был заключен договор поставки товара, согласно которому публичное акционерное общество (далее-ответчик) должен был отгрузить товар коммерческому предприятию (далее-истцу) после предоплаты, однако ответчик поставил товар на меньшую сумму, нежели получил от истца, а остаток денег не возвратил, то истец имеет право обратиться в суд за взысканием задолженности, а также инфляционных и 3 % годовых от просроченной суммы.
Суд первой инстанции исковые требования удовлетворил частично. Принял решение взыскать с ответчика основной долг и 3 % годовых, а в части взыскания инфляционных – отказал.
Ответчик подал апелляционную жалобу, в которой просил указанное решение отменить и принять новое, которым обязать его погасить только основной долг. Апелляционный суд уменьшил сумму задолженности ПАО, поскольку суд предыдущей инстанции не учел Акт сверки задолженности, подписанный сторонами. Однако в остальном решение местного суда оставил без изменений.
Тогда ответчик обратился в кассационный суд, считая, что нет оснований для взыскания с него 3 % годовых. ВХСУ кассационную жалобу ПАО не удовлетворил и решение апелляционного суда в части взыскания с ответчика 3 % годовых оставил без изменений.
Обратите внимание на мнение суда: ответчик не может быть освобожден от уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами. Ведь такая ответственность – помимо того, что установлена договором между сторонами – прямо предусмотрена нормами Гражданского кодекса.

Более подробную консультацию см. в журнале „БАЛАНС” от 02.06.14 г. № 44.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!