Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Единщик должен обратиться в налоговую после внесения изменений относительно вида деятельности

23 мая 2017 г.

После определения плательщиком единого налога (далее – ЕН) КВЭД нового вида деятельности или с целью замены основного, сначала нужно обратиться к госрегистратору для внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований (далее – ЕГР) с заявлением по форме № 11. В заявлении обязательно надо отметить только те КВЭД, которые запланировано добавить и/или исключить: напротив КВЭД следует проставить отметку «х», указав таким образом, какой КВЭД необходимо включить или исключить.
В случае если предыдущие классификаторы актуальны и именно по ним планируется осуществлять деятельность и в дальнейшем, то в заявлении они не указываются.
Отметим, что заявление может быть подано только лично заявителем или его представителем.
После подачи заявления госрегистратору нужно подать заявление в контролирующий орган по месту регистрации, отметив новые виды деятельности.
Срок подачи заявления в случае изменения видов хозяйственной деятельности:
• для первой и второй групп плательщиков ЕН – не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошли такие изменения;
• для третьей и четвертой групп плательщиков ЕН – вместе с налоговой декларацией за налоговый (отчетный) период, в котором произошли такие изменения.
В случае если предприниматель получил доход от осуществления деятельности, не указанной в ЕГР как предпринимательская деятельность, то такой доход считается полученным не как предпринимателем, а как физлицом.
В таком случае плательщик обязан включить сумму таких доходов в общий годовой налогооблагаемый доход и представить декларацию по результатам отчетного налогового года, а также уплатить налог с таких доходов (пп. 168.2.1 Налогового кодекса, далее – НК). Ставка налога составляет 18 % базы налогообложения.
Кроме того, такое лицо является плательщиком военного сбора. Ставка сбора составляет 1,5 % от объекта налогообложения, определенного п. 163.1 НК.
Если предприниматель получил доход от осуществления предпринимательской деятельности, указанной в ЕГР, но при этом не указанной в Реестре плательщиков единого налога в связи с отсутствием заявления о внесении изменений в этот реестр, то в таком случае плательщик ЕН обязан перейти на уплату других налогов и сборов, определенных НК, с 1-го числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) периодом, в котором осуществлялись такие виды деятельности (пп. 7 пп. 298.2.3 НК).
Кроме того, к доходу, полученному от осуществления деятельности, не указанной в реестре плательщиков ЕН, отнесенных к первой или второй группам, ставки ЕН устанавливаются в размере 15 %.

Источник: https://uteka.ua/.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!