Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Два пути, чтобы остановить рост цен в Украине: мнение эксперта НАБУ

11 апреля 2016 г.

Озвученный Национальным банком Украины инфляционный ориентир на конец 2016 гда на уровне 12% плюс-минус 4 процентных пункта является реалистичным при соблюдении двух важных условий.
Во-первых, это прекращение практики фискального доминирования в монетарной политике. Нужно перестать считать НБУ основным источником финансирования дефицита государственных финансов, включая дефицит НАК «Нафтогаз Украины». В этом направлении достигнут существенный прогресс: дефицит НАК «Нафтогаз Украины» существенно уменьшен, НБУ практически не выкупает облигации внутреннего государственного займа. Теперь нужно закрепить этот принцип и не планировать поддержку центрального банка в финансировании государственных финансов в будущие периоды.
Вторым важным условием является завершение процесса вывода внутренних цен на энергоресурсы на рыночный уровень. Это тот инфляционный потенциал, который практически невозможно регулировать действиями НБУ. Когда Украина приблизится к завершению этой фундаментальной реформы, тогда украинский регулятор может и должен взять на себя полную ответственность за инфляцию в стране.
Уже сейчас в Украине происходит мощная дезинфляционная тенденция, поскольку цены растут гораздо медленнее, чем в 2015 году. По его словам, инфляция в годовом измерении замедлилась вдвое: с пикового уровня 61% в апреле 2015 года до 33% в феврале 2016 года. По итогам марта ожидается существенное замедление до 21%, а в апреле до 10% или даже меньше.
Умеренное ускорение инфляции до конца года состоится прежде всего из-за повышения цен на административно регулируемые коммунальные услуги (газ, тепло, электроэнергия).

Источник: http://uteka.ua/publication/Ekspertnoe-mnenie-Dva-puti-chtoby-ostanovit-rost-cen-v-Ukraine.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!