Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Доработка зерна, или какова пшеница, таков и каравай

1 июля 2015 г.

Общие положения
Собранное с поля зерно должно соответствовать нормам качества.
Так, согласно стандартам засоренность примесями, например, для пшеницы и ржи составляет 5 %, для других зерновых – 8 %, содержание зерновых примесей – не более 15 %, показатель влажности для зерна пшеницы, ржи, ячменя, риса и гречихи равняется 14,5–15,5 %. Все эти показатели определяются с помощью лабораторного анализа или других методов. Так, для определения показателей влажности могут применяться как портативные, так и стационарные влагомеры для зерна.
Для доведения зерна до установленных показателей качества проводят его доработку в два этапа (при необходимости):
·          этап І – очистка (отбор грубого мусора, легких фракций, пыли и т. п.);
·          этап ІІ – сушка (удаление избыточной влаги).
В этих целях производители обращаются к услугам элеватора или осуществляют доработку зерна самостоятельно, при наличии зерноочистительных машин и сушилок.
Документальное оформление
Результаты выполнения операций по доработке зерна отражают в Акте на сортировку и сушку продукции растениеводства. Акт составляется в одном экземпляре заведующим током (другое материально ответственное лицо) на каждую партию зерна в доработке. Обоснованность данных этого документа подтверждают своими подписями агроном и заведующий током (складом) и утверждает руководитель предприятия.
На основании акта оприходуют полноценное очищенное зерно и пригодные к использованию зерноотходы, а также списывают непригодные (мертвые) зерноотходы и потери в массе из-за снижения влажности (усушки). После завершения сортировки и сушки каждой партии зерна акт вместе с другими документами передают в бухгалтерию.
Заметим, что в показатель строки «Неиспользованные зерноотходы» акта включается в том числе убыль массы зерна от уменьшения влажности при сушке, которую определяют по результатам доработки. Но для контроля за размерами убыли зерна при сушке можно рассчитать его предельно допустимый размер убыли (X, %) по формуле:
X = Mз х [100 (а – b) : (100 – b)],
где       – масса зерна до сушки, кг.
а – показатель влажности до сушки, %;
b – показатель влажности после сушки, %.
Показатель акта «Натура» – это масса 1 л зерна в граммах, которую определяют на литровой пурке (специальных весах).
Отражение в учете
Бухгалтерский учет. Учет зерна ведут по местам его хранения на отдельных аналитических счетах к субсчету 271 «Продукция растениеводства». Так, при первоначальном признании собранное зерно отражается по дебету субсчета 271.1 «Зерно на складе» (в разрезе отдельных культур), а зерно на доработке целесообразно учитывать на одноименном субсчете 271.2. То есть передача зерна на доработку сопровождается записью Дт 271.2 – Кт 271.1.
На основании акта (форма № 82) осуществляют корректировку количества зерна, которое учитывается на субсчете 271.2, поскольку в результате доработки получают как полноценное зерно, так и зерноотходы. В частности, делаются следующие проводки:
·          на сумму полноценного зерна – Дт 271.3 «Зерно полноценное после доработки» (по видам зерна) – Кт 271.2 (по производственной себестоимости);
·          на сумму полученных зерноотходов, пригодных к использованию, – Дт 276 «Зерноотходы» – Кт 271.2: или по цене возможной реализации, если отходы предназначены для реализации, или по цене возможного использования, если планируется их использование, с учетом содержания в зерноотходах полноценного зерна. Второй вариант предложен по аналогии с методом оценки побочной продукции зерновых, определенным в приложении 2 к Методическим рекомендациям, утвержденным приказом Минагрополитики от 18.05.01 г. № 132. Одновременно с признанием определенного количества используемых зерноотходов следует списать методом «сторно» плановую себестоимость этого же количества полноценного зерна записью Дт 271.2 – Кт 231 «Растениеводство»;
·          на стоимость непригодных зерноотходов – Дт 271.2 – Кт 231 (методом «сторно»).
Расходы на доработку зерна (заработная плата работников, которые занимаются сортировкой и сушкой, амортизация оборудования и т. п.) увеличивают его себестоимость. Это технологические расходы, поскольку они связаны с доведением продукции до состояния, в котором она пригодна к использованию в запланированных целях (например, в результате неблагоприятных погодных условий собранное зерно имеет повышенную влажность и из-за этого непригодно к хранению). Таким образом, указанные расходы следует включать в себестоимость полноценного зерна проводкой Дт 231 (соответствующий субсчет) – Кт 234 «Доработка зерна».
Налоговый учет. Уменьшение количества зерна в результате его доработки не является его потерей. Это технологическая операция, направленная на доведение зерна до состояния, пригодного для его использования. Поэтому операция по доработке зерна для сельхозпредприятия не будет иметь налоговых последствий.

Более подробную консультацию см. в журнале ”БАЛАНС-АГРО” от 06.07.15 г. № 25.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!