Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Доплата за ненормированный рабочий день: включать ли в минимальную зарплату?

13 февраля 2017 г.

На сегодняшний день бухгалтерским службам добавилась работа, связанная с расчетом заработной платы работникам в связи с существенными изменениями трудового законодательства с 01.01.17 г. Рассмотрим, что такое доплата за ненормированный рабочий день, как и при каких основаниях она устанавливается, следует ли ее включать в расчет минимального гарантированного размера оплаты труда.

Понятие ненормированного рабочего дня
Действующим законодательством до сих пор не определено такое понятие, как ненормированный рабочий день. То есть не содержит его определения ни КЗоТ, ни Закон от 24.03.95 г. № 108/95-ВР «Об оплате труда» (далее – Закон № 108), которые служат базовой основой для определения условий и размеров оплаты труда всех наемных работников, причем независимо от формы собственности – то ли речь идет о хозрасчетной деятельности, то ли об учреждениях и организациях, финансирование которых осуществляется из государственного или местных бюджетов.
В то же время разъяснение данного термина содержат Рекомендации по порядку предоставления работникам с ненормированным рабочим днем ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда, утвержденные приказом Минтруда и соцполитики от 10.10.97 г. № 7. Итак, этот документ признает, что ненормированный рабочий день – это особый режим рабочего времени, который устанавливается для определенной категории работников в случае невозможности нормирования времени трудового процесса. При необходимости данная категория работников выполняет работу сверх нормальной продолжительности рабочего времени (эта работа не считается сверхурочной). Мера труда в таком случае определяется не только продолжительностью рабочего времени, но и кругом обязанностей и объемом выполненных работ (нагрузкой).
Поэтому мы должны отталкиваться именно от этого предоставленного определения, поскольку упомянутые Рекомендации – единственный нормативно-правовой акт по данному вопросу, причем изданный официальным «трудовым законодателем» – Минсоцполитики.
В ст. 76 КЗоТ предусмотрено предоставление работникам ежегодных дополнительных отпусков, в частности, за особый характер труда. Логично, что конкретизация оснований и продолжительность такого вида отпуска зафиксированы в Законе от 15.11.96 г. № 504/96-ВР «Об отпусках». А именно в п. 2 ч. 1 ст. 8 данного Закона предусмотрено предоставление ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда работникам с ненормированным рабочим днем.
Добавим, что упомянутый отпуск – это своеобразная компенсация за объем выполненной конкретным работником работы, напряженность, сложность выполняемых им функций, а также самостоятельность в работе. То есть критерием его предоставления является характер труда работника, обусловленный кругом возложенных на него обязанностей, его фактической нагрузкой. Этот отпуск полагается тем работникам, должности которых указываются в приложении к коллективному договору заведения, учреждения.
Итак, приходим к выводу, что тем работникам, которым при заключении трудового договора (в т. ч. и контракта) установлен ненормированный рабочий день, государство (а впоследствии – работодатель) гарантировало своеобразный бонус именно за особенности их работы в виде ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда.

Основания для установления доплаты
Теперь – к оплате труда. За ненормированный рабочий день работникам производится доплата:
• водителям автотранспортных средств, которые работают в заведениях образования, культуры, социальной защиты, здравоохранения и т. п., – согласно пп. 4 п. 3 постановления КМУ от 30.08.02 г. № 1298 «Об оплате труда работников на основе Единой тарифной сетки разрядов и коэффициентов по оплате труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы»;
• водителям автомобилей (легковых и грузовых) и автобусов, занятым в сфере обслуживания органов исполнительной власти, местного самоуправления и их исполнительных органов, органов прокуратуры, судов и других органов, – согласно п. 2 примечания приложения 2 к приказу Минтруда от 02.10.96 г. № 77 «Об условиях оплаты труда рабочих, занятых обслуживанием органов исполнительной власти, местного самоуправления и их исполнительных органов, органов прокуратуры, судов и других органов».
Доплата устанавливается в размере 25 % тарифной ставки за отработанное время.

Полный текст статьи в бесплатном доступе см. в "Баланс-Бюджет" № 7, который вышел из печати 13.02.17 г.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!