Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Доля в уставном капитале общества получена по наследству: что с НДФЛ?

5 сентября 2017 г.

Согласно пп. «в» п. 174.1 Налогового кодекса (далее – НК) объектом наследства налогоплательщика является, в частности, объект коммерческой собственности, а именно: ценные бумаги (кроме депозитного (сберегательного), ипотечного сертификата), корпоративное право, собственность на объект бизнеса как такая, то есть собственность на целостный имущественный комплекс, интеллектуальная (промышленная) собственность или право на получение дохода от нее, имущественные и неимущественные права.
При этом объекты наследства, унаследованные членами семьи наследодателя первой и второй степени родства, облагаются налогами по нулевой ставке.
Членами семьи физлица первой степени родства для целей раздела IV этого НК считаются его родители, муж или жена, дети такого физлица, в том числе усыновленные.
Учитывая указанное, доход в виде стоимости унаследованного имущества (в том числе в виде доли в уставном капитале общества), полученный налогоплательщиком (наследником), который является членом семьи наследодателя первой степени родства, облагается НДФЛ по ставке 0 %.

Письмо ГФС от 28.08.17 г. № 1736/Г/99-99-13-02-03-14/ІПК.

Источник: https://uteka.ua/.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!