Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Доходы от сдачи в аренду недвижимости следует задекларировать не позднее 3 мая 2017 года

28 февраля 2017 г.

Доходы плательщика налога – физического лица от предоставления имущества в лизинг, аренду или субаренду (срочное владение и/или пользование) облагаются налогом на доходы физических лиц.
Так, налогоплательщики, которые в 2016 году получали такие доходы, обязаны их задекларировать и уплатить определенную сумму НДФЛ и военного сбора.
Доход от предоставления в аренду недвижимости облагается по ставке 18%. Кроме того, такой доход облагается военным сбором по ставке 1,5 %.
Если плательщик налога получает доходы от лица, не являющегося налоговым агентом, то такой плательщик налога обязан включить сумму таких доходов в общий годовой налогооблагаемый доход и подать налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах по результатам отчетного налогового года.
Вместе с тем налоговым агентом плательщика налога – арендодателя во время начисления дохода от предоставления в аренду объектов недвижимости, кроме земельного участка сельскохозяйственного назначения, земельной доли (пая), имущественного пая является арендатор.
Если арендатор является физическим лицом, не являющимся субъектом хозяйствования, лицом, ответственным за начисление и уплату (перечисление) налога в бюджет, является плательщик налога – арендодатель. Такой арендодатель самостоятельно начисляет и уплачивает налог в бюджет в течение 40 календарных дней, после последнего дня такого отчетного (налогового) квартала. Сумма полученного дохода, сумма уплаченного в течение отчетного налогового года налога и налогового обязательства по результатам такого года отражаются в годовой налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах.
Налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах следует подать за 2016 год не позднее 3 мая 2017 года.
Форма Налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах утверждена приказом Министерства финансов Украины от 15 сентября 2016 года № 821, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 11 октября 2016 года за № 1349/29479 «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Украины от 02 октября 2015 года № 859». Бланк декларации можно получить бесплатно, как и консультацию по ее заполнению в Центрах обслуживания плательщиков налогов.
Физическое лицо обязано самостоятельно уплатить сумму налогового обязательства, указанную в представленной им налоговой декларации за 2016 год – не позднее 31 июля 2017 года.
Напомним, что согласно п.1 ст.810 Гражданского кодекса Украины (далее – ГКУ) по договору найма (аренды) жилья одна сторона – собственник жилья передает или обязуется передать другой стороне жилье для проживания в нем на определенный срок за плату.
Размер платы за пользование жильем устанавливается в договоре найма жилья (п. 1 ст. 820 ГКУ).
Следовательно, заключение договора найма (аренды) жилья на безвозмездной основе действующим законодательством не предусмотрено.

Источник: https://uteka.ua/publication/Doxody-ot-sdachi-v-arendu-nedvizhimosti-sleduet-zadeklarirovat-ne-pozdnee-3-maya-2017-goda.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!