Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Договор предприятия с директором: всегда ли отношения оформлены правильно?

25 декабря 2015 г.

Как правильно оформить договор между предприятием и его директором, ведь согласно законодательству последний не вправе заключать договор с самим собой.
Предлагаем решения для ситуаций:
·          когда на предприятии есть наемные работники;
·          когда предприятие не имеет наемных работников;
·          когда нужно оформить почасовую аренду автомобиля директора.
У предприятия нередко возникает необходимость заключить договор со своим директором, например, при получении от него займа, аренде его личного имущества и т. д. При этом появляются различные вопросы. В консультации рассмотрим три ситуации, которые наиболее часто встречаются на практике, и определим, какие есть решения для каждой из них.
Ситуация 1
Предприятию (ООО), у которого есть наемные работники, надо заключить со своим директором договор купли-продажи оборудования.
В чем проблема. Согласно положениям устава ООО (подтверждаются данными, содержащимися в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц – предпринимателей) именно директор вправе действовать от имени предприятия без доверенности и подписывать все договоры, заключаемые этим предприятием. Получается, что директор должен подписать договор и со стороны предприятия (как его директор), и как обычное физическое лицо. Возможно ли такое, чтобы директор заключал договор с самим собой?
Анализ ситуации. В данном случае между директором и предприятием заключается гражданско-правовой договор. Исходя из требований гражданского законодательства в рассматриваемой ситуации директор не может одновременно выступать и от имени предприятия, и от своего собственного: согласно ч. 3 ст. 238 Гражданского кодекса (далее – ГК) представитель не может совершать сделки от имени лица, которое он представляет, в своих интересах.
Если такой договор будет подписан одним и тем же лицом с обеих сторон, то вполне вероятно, что он может быть признан недействительным (см. обобщение судебной практики ВСУ в письме от 01.04.15 г. «Выводы Верховного Суда Украины, изложенные в решениях, принятых по результатам рассмотрения заявлений о пересмотре судебного решения по основанию, предусмотренному п. 1 ч. 1 ст. 11116 ГПК Украины, за ІІ полугодие 2014 г.»).
Решение. Выходом из этой ситуации будет выдача директором другому сотруднику предприятия доверенности на право заключения договора от имени ООО.
Такая доверенность может быть как разовая (на заключение договора купли-продажи оборудования, см. образец 1), так и многоразовая (например, на заключение различных договоров от имени предприятия на срок с 01.01.16 г. по 31.12.16 г.).
При составлении доверенности необходимо соблюдать основные требования, закрепленные в ст. 244–250 ГК. Так, форма доверенности должна соответствовать форме, в которой заключается сделка. Чаще всего эта доверенность составляется в простой письменной форме. Но если договор заключается в нотариальной форме, доверенность также должна быть нотариально удостоверена (например, при заключении договора об аренде автомобиля директора). Также в доверенности следует указать дату выдачи и срок действия доверенности, так как в соответствии с ч. 3 ст. 247 ГК отсутствие срока выдачи приводит к недействительности доверенности.
Напомним, право директора на выдачу доверенности от имени юридического лица предусматривается в учредительных документах. В частности, в уставе ООО должно быть четко прописано, что к правам директора ООО относится и право на выдачу доверенностей от имени данного общества.

ОБРАЗЕЦ 1

Доверенность на заключение договора купли-продажи

25.11.15 г.                                                                  г. Днепропетровск

Общество с ограниченной ответственностью «Юпитер» (код ЕГРПОУ 12345678) в лице директора Сметанина Ивана Ивановича, действующего на основании Устава предприятия, уполномочивает главного бухгалтера Сливакову Инну Олеговну (паспорт серии АА № 123456, выданный Голосеевским РО УМВД Украины в Донецкой области 01.12.15 г., ИНН 123456789123) заключить договор купли-продажи оборудования (лазерный принтер НР-2010) от имени ООО «Юпитер» с физическим лицом – гражданином Украины Сметаниным Иваном Ивановичем, а также совершить все другие действия, связанные с выполнением данного поручения.

Права по данной доверенности не могут быть переданы третьим лицам.

Доверенность выдана на срок до 31.12.15 г.

<...>

Таким образом, для заключения договора между предприятием и его директором следует выдать доверенность сотруднику предприятия, предоставив ему полномочия на подписание данного договора.

Больше ситуаций см. в журнале «БАЛАНС» от 28.12.15 г. № 105-106.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!