Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Договор эмфитевзиса: можно ли быть спецрежимщиком и единщиком четвертой группы?

29 сентября 2016 г.

Сельхозпредприятие использует земельные участки на основании договоров эмфитевзиса и выращивает на них сельхозпродукцию. Может ли оно быть субъектом спецрежима по НДС и плательщиком единого налога четвертой группы?

Согласно п. 209.6 Налогового кодекса (далее – НК) для применения спецрежима по НДС сельхозпредприятие должно соответствовать следующим критериям:
• самостоятельно выращивать (производить) сельхозпродукцию на собственных или арендованных основных фондах, а также на давальческих условиях;
• удельный вес стоимости самостоятельно выращенных сельскохозяйственных товаров/услуг должен составлять не менее чем 75 % стоимости всех товаров/услуг, поставленных в течение предыдущих 12 последовательных отчетных налоговых периодов совокупно (для новосозданных сельхозпредприятий – за каждый отдельный отчетный период).
В свою очередь, плательщиками единого налога четвертой группы могут быть сельхозтоваропроизводители, у которых доля сельхозтоваропроизводства за предыдущий налоговый (отчетный) год равна или превышает 75 % (пп. 4 п. 291.4 НК). При этом согласно пп. 14.1.235 НК сельхозтоваропроизводителем считается юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, которое занимается производством сельхозпродукции и/или разведением, выращиванием и выловом рыбы во внутренних водоемах (озерах, прудах и водохранилищах) и ее переработкой на собственных или арендованных мощностях, в том числе самостоятельно произведенного сырья на давальческих условиях, и осуществляет операции по ее поставке.
Если сельхозпредприятие занимается выращиванием продукции растениеводства, то главным основным средством (фондом), без которого невозможно осуществлять такую деятельность, является земля (земельные участки). Следовательно, как видно из вышеизложенного, и для применения спецрежима по НДС, и для уплаты единого налога четвертой группы сельхозпредприятие должно иметь собственные или арендованные земельные участки.
Аренда земли – это основанное на договоре срочное платное владение и пользование земельным участком, необходимым арендатору для проведения предпринимательской и других видов деятельности (ст. 1 Закона от 06.10.98 г. № 161-XIV «Об аренде земли»).
Эмфитевзис – это право пользования чужим земельным участком для сельскохозяйственных нужд в случае наличия у лица необходимости и возможности такого использования (ст. 407 Гражданского кодекса, далее – ГК; ст. 1021 Земельного кодекса, далее – ЗК).
Таким образом, по своей сути как аренда, так и эмфитевзис являются правом пользования земельным участком. Кроме того, эмфитевзис является правом пользования землей именно для сельхознужд. Поэтому считаем, что сельхозпредприятие, которое пользуется земельными участками на основании договора эмфитевзиса, может быть как спецрежимщиком, так и единщиком четвертой группы при условии соблюдения им вышеупомянутых критериев по удельному весу сельхозпродукции.
При этом следует напомнить, что право пользования земельным участком для сельхознужд (эмфитевзис) подлежит государственной регистрации и возникает со дня такой регистрации (ст. 125 ЗК, ст. 182 ГК, ст. 4 Закона от 01.07.04 г. № 1952-IV). Подробнее об особенностях правоотношений по договору эмфитевзиса см. в «БАЛАНС-АГРО», 2016, № 32, с. 17.

Источник: "Баланс-Агро" № 37, который выходит из печати 03.10.16 г.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!