On-line рішення для бухгалтера на період карантину отримати рішення

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Дофевральскую налоговую накладную не учли в составе налогового кредита: как уточнить отчетность?

6 ноября 2015 г.

Плательщиком НДС была выявлена ошибка: в декларацию за декабрь 2014 года не включена налоговая накладная (далее – НН) поставщика. В результате ошибки занижено отрицательное значение в строке 24 по состоянию на 01.02.15 г. В будущих налоговых периодах исправление на расчеты с бюджетом не повлияло. Ошибку планируется исправить путем представления уточняющего расчета в ноябре 2015 года. Нужно ли в приложении 2 к декларации за ноябрь 2015 года заполнять поле «а» и в какой строке разд. III декларации отражать результаты такого уточнения? Увеличится ли регистрационная сумма?
С учетом требований п. 34 подразд. 2 разд. XX Налогового кодекса (далее – НК), начиная с декларации за июль 2015 года и в следующих отчетных периодах разд. IV декларации не заполняется, приложение 2 (Д2) к декларациям за такие отчетные периоды не подается.
Исключением являются случаи, когда плательщик увеличивает или уменьшает остаток отрицательного значения разницы между налоговыми обязательствами и налоговым кредитом отчетных периодов до 01.02.15 г. путем представления уточняющего расчета к налоговой декларации за соответствующий отчетный период.
Начиная с июля 2015 года при выявлении ошибок, допущенных в отчетных периодах до 01.02.15 г., в результате исправления которых увеличивается или уменьшается остаток отрицательного значения разницы между налоговыми обязательствами и налоговым кредитом, сумма увеличения/уменьшения такого остатка со знаком «+» или «–»
соответственно справочно отражается в графе 11 таблицы 1 приложения 2 к декларации за тот отчетный период, в котором подан уточняющий расчет в связи с исправлением такой ошибки. Показатели таблицы 1 приложения 2 к декларации не
переносятся в разд. IV.
То есть в приведенном случае плательщику нужно подать уточняющий расчет к декларации за декабрь 2014 года. А сумму увеличения остатка отрицательного значения разницы между налоговыми обязательствами и налоговым кредитом со знаком «+» отразить в строке 20.2 декларации за тот отчетный период, в котором подан уточняющий расчет, при условии если исправление значения строки 24 в будущих отчетных периодах не повлияло на значение строк 25 или 23 декларации. Например, если уточняющий расчет подан в ноябре 2015 года, то учесть значение графы 6 строки 24 уточняющего расчета нужно в строке 20.2 декларации за ноябрь 2015 года.
При этом к декларации за тот отчетный период, в котором подан уточняющий расчет в связи с исправлением такой ошибки, нужно подать приложение 2, где отразить увеличение остатка отрицательного значения разницы между налоговыми обязательствами и налоговым кредитом только в графе 11 таблицы 1 справочно. При этом цифровое поле «а» заявления «согласно подпункту «а» пункта 33 подраздела 2 раздела ХХ Кодекса» относительно увеличения размера регистрационной суммы не заполняется, размер суммы налога, определенной п. 200 1 .3 НК, на которую плательщик имеет право зарегистрировать НН/расчет корректировки к НН в Едином реестре налоговых накладных (далее – ЕРНН), не увеличивается.
Обратите внимание! Согласно действующей редакции п. 198.6 НК в случае, если налогоплательщик не включил в соответствующем отчетном периоде в налоговый кредит сумму НДС на основании полученных НН, зарегистрированных в ЕРНН, такое право сохраняется за ним в течение 365 календарных дней с даты составления НН.
То есть если НН была оформлена поставщиком в декабре 2014 года и зарегистрирована в ЕРНН, в приведенном случае есть и другой вариант исправить отчетность – покупатель имеет право отразить такую НН в строке 10.1.1 или 10.1.2 разд. ІІ текущей декларации в пределах 365 календарных дней с даты составления НН.

По материалам журнала „БАЛАНС” от 09.11.15 г. № 91-92.

из

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!