Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Дивиденды: как отразить в форме № 1ДФ результат?

18 сентября 2017 г.

В августе 2017 года предприятием проведен перерасчет по дивидендам, выплаченным в I и II квартале текущего года. Можно ли уменьшить сумму, которая подлежит перечислению в бюджет, на сумму перерасчета и как отражаются в форме № 1ДФ оба результата?

Порядок проведения перерасчета сумм доходов и предоставленных налоговых социальных льгот (далее – НСЛ) определен п. 169.4 НК. Согласно пп. 169.4.3 НК работодатель и/или налоговый агент имеет право осуществлять перерасчет сумм начисленных доходов, удержанного налога за какой-либо период и в любых случаях для определения правильности налогообложения, независимо от того, имеет ли налогоплательщик право на применение НСЛ.
Если вследствие осуществленного перерасчета возникает переплата налога, то на ее сумму уменьшается сумма начисленного налогового обязательства налогоплательщика за соответствующий месяц, а при недостаточности такой суммы — уменьшается сумма перечисления налоговых обязательств следующих налоговых периодов до полного возврата суммы такой переплаты.
Результаты проведенного перерасчета сумм начисленных доходов и удержанного НДФЛ отражаются в форме № 1ДФ в том квартале, в котором проведен такой перерасчет.
Пунктом 3.6 разд. ІІІ Порядка, утвержденного приказом Минфина от 13.01.15 г. № 4 (далее – Порядок № 4), установлено, что относительно каждого физлица нужно заполнять столько строк, сколько признаков доходов оно имеет. О каждом признаке дохода физлица следует заполнять только одну строку с обязательным заполнением графы 2 «Налоговый номер или серия и номер паспорта*», кроме случаев, указанных в п. 3.7 и 3.8 этого раздела.
Итак, если налоговым агентом проведен перерасчет НДФЛ из доходов в виде дивидендов по ставке 9 % и возврату подлежат суммы за І и ІІ кварталы, то в форме № 1ДФ такой результат отражается совокупно одной строкой по признаку «109» в том квартале, в котором такой перерасчет (возврат) проводится, в нашем случае в III квартале.
При этом в случае возникновения результата перерасчета НДФЛ с отрицательным значением допускается заполнение показателя со знаком «–».

Источник: https://uteka.ua/.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!