Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Дискуссионная площадка, где влияют на совершенствование нормативной базы

27 мая 2013 г.

Всеукраинский бухгалтерский конгресс, который в начале июля состоится в Буковеле, в очередной раз станет хорошим случаем сверить позиции органов государственной власти, которая устанавливает «правила игры» для бухгалтерского сообщества, и практиков, которые работают по этим правилам. Собственным видением такого сотрудничества поделилась директор департамента консолидированной отчетности Государственной казначейской службы Украины Людмила ГИЗАТУЛИНА.

Насколько полезным является общение представителей органов государственной власти с бухгалтерами-практиками, возможность которого предоставляется во время работы бухгалтерского Конгресса?

– Я была участником не одного бухгалтерского Конгресса и могу уверенно утверждать – такое мероприятие положительно влияет на сотрудничество органов государственной власти с профессиональным бухгалтерским сообществом. Учитывая тот факт, что живое общение на Конгрессе не сравнишь ни с перепиской, ни с общением по телефону, считаю, что мероприятие является очень актуальным и приносит много пользы. Тем более что на данный момент в Украине нет ни одной похожей дискуссионной площадки с таким массовым представительством как профессионального сообщества, так и чиновнических структур.

Где, по Вашим наблюдениям, возникает больше всего вопросов у бухгалтеров и каким образом строится работа по поиску правильного решения?

– Анализируя процесс общения на предыдущих Конгрессах, могу отметить, что часто возникали вопросы практического характера, связанные с составлением отчетности бюджетными учреждениями, в частности с отражением отдельных показателей, которые касаются расчетов. Во многих случаях нам действительно подсказывали, как можно усовершенствовать нормативный документ и тем самым облегчить работу бухгалтеров.

Приходилось ли Вам как представителю органа исполнительной власти принимать во внимание предложения бухгалтеров с тем, чтобы внести изменения в нормативные документы в будущем для упрощения работы? Конкретизируйте, пожалуйста, такие предложения.

– По итогам обсуждения были внесены определенные уточнения в нормативные документы, которые регламентируют составление отчетности бюджетными учреждениями. В частности, были уточнены нормы Порядка составления финансовой и бюджетной отчетности распорядителями и получателями бюджетных средств в части отражения информации в строках 181–187 актива баланса и 421–429 пассива баланса.

В конце прошлого года вносились изменения в Справку об остатках средств на других текущих счетах в учреждениях банков (приложение 24 к Порядку составления финансовой и бюджетной отчетности распорядителями и получателями бюджетных средств).

Какие организационные моменты Конгресса, на Ваш взгляд, следует выстроить более четко?

– Мне кажется, было бы больше пользы, если организовывать секционные занятия с учетом отраслевой специфики. На предыдущих Конгрессах отдельно, то есть секционно, работали бухгалтеры бюджетных и хозрасчетных предприятий. Но для участия в Конгрессе приглашают представителей многих профильных министерств и ведомств. По крайней мере есть представительство Минобразования, Минтруда, Минздрава. То, возможно, есть смысл подумать, каким образом сгруппировать бюджетников, чтобы построить их работу, учитывая именно отраслевую специфику? Тем более что работать в группе, где 20–30 человек, а не 120, значительно проще, и результат был бы эффективнее.

В этом году в рамках Конгресса впервые будет организована секция для руководителей. Насколько интересна такая идея?

– Думаю, идея является очень целесообразной. Причем считаю это полезным для руководителей как хозрасчетных предприятий, так и бюджетных учреждений. Нужно, чтобы руководитель рядом с бухгалтером понимал всю ответственность за несоблюдение положений законодательства и нормативных актов в хозяйственной деятельности. А в бюджетной сфере это особенно важно, ведь здесь руководитель и бухгалтер должны также знать все требования бюджетного законодательства. Особенно актуальным такое общение станет с учетом требований постановления КМУ от 29.01.11 г. № 59, которым утверждено Типовое положение о бухгалтерской службе бюджетного учреждения. В то же время оно расширяет рамки бухгалтерского Конгресса, ведь дает возможность руководителям приобщиться к профессиональной дискуссии.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!