Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Действия кадровой службы в случае призыва сотрудников

6 марта 2014 г.

В случае, если кандидат для призыва на учебные сборы утвержден и внесен в список военнообязанных, призванных для прохождения учебных сборов, кадровой службе работодателя такого военнообязанного необходимо следовать определенной процедуре оформления отсутствия сотрудника. Стоить отметить, что исключением является гражданин Украины, который выступает добровольцем.
На основании повестки районного (городского) военного комиссариата работодатель издает приказ об освобождении сотрудника от работы на время прохождения учебных военных сборов. При этом, в соответствии со ст. 119 КЗоТ и ч. 11 ст. 29 Закона Украины от 25.03.92 г. № 2232-XII "О воинской обязанности и воинской службе", за призванными на сборы военнообязанными на весь период сборов, включая время проезда до места их проведения и обратно, сохраняется рабочее место и средняя заработная плата на предприятии, учреждении, организации, с которыми военнообязанный состоит в трудовых отношениях, независимо от формы собственности работодателя. Указанные гарантии также следует отобразить в приказе.
Средняя заработная плата выплачивается работодателем военнообязанного, призванного на сборы, однако в дальнейшем соответствующие расходы подлежат компенсации работодателю военными комиссариатами. При этом, работодателю следует оплатить военнообязанному, вызванному на сборы, заработную плату за отработанное время до даты его освобождения от работы в связи с отъездом на сборы, а также среднюю заработную плату за первые полмесяца сборов. На протяжении оставшегося времени пребывания военнообязанного на сборах выплачивать ему заработную плату следует в обычные сроки выплаты заработной платы, утвержденные на предприятии.
В случае, если сотрудник находится в отпуске, ежегодный и дополнительный отпуск подлежат переносу на другой период или продлению в случае призыва военнообязанного на учебные сборы в это время.
Отсутствие сотрудника на работе отмечается в табеле учета рабочего времени как ІН (код 22), т.е. "иное неотработанное время, предусмотренное законодательством (военные сборы)".
По окончанию учебных сборов военнообязанный должен подать работодателю военный билет как доказательство его участия в сборах и подтверждение периода его отсутствия. В военном билете указывается вид сборов и их продолжительность, данные удостоверяются подписью и гербовой печатью воинской части.
В случае принятия и.о. Президента Украины решения о мобилизации (полной или частичной) и его оглашения, следует учесть, что порядок взаимоотношений между работодателем и военнообязанным сотрудником будет коренным образом отличаться от взаимоотношений в условиях проведения учебных сборов. Так, мобилизация предполагает призыв военнообязанного на воинскую службу, что является отдельным основанием для расторжения трудовых отношений (п. 3 ч. 1 ст. 36 КЗоТ). Увольнение по данному основанию проводится на основании повестки военнообязанного, с учетом установленной даты призыва.
В соответствии со ст. 21 Закона Украины "О военной обязанности и военной службе" и ст. 44 КЗоТ гражданам, которые увольняются в связи с призывом на воинскую службу, выплачивается выходное пособие в размере двух минимальных заработных плат. Срок выплаты установлен ст. 116 КЗоТ.

По материалам сайта ЮРЛИГА.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!