Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Депозит у нотариуса

17 июля 2013 г.

Нацбанк привел свои нормативно-правовые акты в соответствие с требованиями дейстующего законодательства. В числе прочих, изменения внесены в Инструкцию о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах, утвержденную постановлением НБУ от 12.11.03 г. № 492. 
В частности, Инструкция дополнена нормой, устанавливающей, что нотариус с целью совершения нотариальных действий по принятию в депозит денежной суммы открывает отдельный текущий счет. Счет используется исключительно для проведения операций, связанных с: 

  • выполнением обязательств клиента нотариуса-должника перед кредитором; 
  • проведением расчетов по договорам купли-продажи между клиентами нотариуса - физлицами, в том числе на сумму, превышающую установленную Нацбанком предельную границу для наличных расчетов между физлицами. 

Средства, находящиеся на указанном счете, принадлежат клиентам нотариусов в пределах переданной каждым клиентом суммы. Нотариус осуществляет управление денежными средствами, находящимися на указанном счете и не имеет права использовать эти средства для других целей, кроме исполнения поручения клиента, которым они переданы. 
Также Инструкция дополнена нормой, устанавливающей порядок открытия текущих счетов физлицам. Установлено, что если физлицо не имеет в этом банке счетов, то открытие текущего счета осуществляется в таком порядке: 

  • физлицо, которое занимается предпринимательской деятельностью, обязано также предоставить в банк копию выписки из Единого государственного реестра юрлиц и физлиц - предпринимателей, содержащую сведения о физлице, которое занимается предпринимательской деятельностью; 
  • физлицо, которое занимается независимой профессиональной деятельностью, обязано также предоставить в банк копию документа, подтверждающего взятие на учет такого лица соответствующим органом ГНС. 

Обратите внимание! В новой редакции утверждены приложения: 

  • 2 «Карточка с образцами подписей и оттиска печати»; 
  • 4 «Карточка с образцами подписей».

Постановление НБУ от 06.06.13 г. № 212 вступит в силу со дня официального опубликования (готовится к опубликованию в “Офіційному віснику України» от 23.07.13 г. № 53).

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!