Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Декларирование контролируемых операций: основные аспекты

16 августа 2017 г.

1 января 2017 года вступил в силу Закон от 21.12.16 г. № 1797-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата Украины».
В частности, согласно изменениям, внесенным этим Законом в ст. 39 НК, налогоплательщики, которые в отчетном году осуществляли контролируемые операции, обязаны подавать отчет о контролируемых операциях центральному органу исполнительной власти, реализующему государственную налоговую и таможенную политику, до 1 октября года, следующего за отчетным, средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением требований закона об электронном документообороте и электронной цифровой подписи.
Учитывая, что последний день представления отчета о контролируемых операциях за 2016 год (30.09.17 г.) приходится на выходной день (суббота), налогоплательщики должны представить отчет не позднее 2 октября 2017 года.
Отчет о контролируемых операциях с 16.06.17 г. предоставляется по форме, утвержденной приказом Минфина от 18.01.16 г. № 8.
В случае если налогоплательщиком выявлено, что в ранее представленном отчете о контролируемых операциях информация предоставлена не в полном объеме, содержит ошибки или недостатки, такой налогоплательщик имеет право предоставить:
– новый отчет до окончания предельного срока представления отчета о контролируемых операциях за такой же отчетный период;
– уточняющий отчет в случае его представления после окончания предельного срока для соответствующего отчетного периода. При этом представление налогоплательщиком уточняющего отчета о контролируемых операциях не освобождает от ответственности, предусмотренной пп. 120.3 НК;
– пп. 39.4.1 НК определяет, что для целей налогового контроля за трансфертным ценообразованием отчетным периодом является календарный год.
В отчете о контролируемых операциях указывается информация о всех контролируемых операциях, осуществленных налогоплательщиком в отчетном периоде.

Так, в отчете о контролируемых операциях за 2016 отчетный год должны быть отражены:
– хозяйственные операции, влияющие на объект налогообложения сторон (стороны) таких операций, которые осуществляются налогоплательщиком со связанными лицами – нерезидентами;
– внешнеэкономические хозяйственные операции по продаже товаров через комиссионеров-нерезидентов;
– хозяйственные операции, влияющие на объект налогообложения налогоплательщика, одной из сторон которых является нерезидент, зарегистрированный в государстве (на территории), которая включена в перечень государств (территорий), утвержденный Кабмином.
В 2016 году действовал Перечень государств, утвержденный распоряжениям КМУ от 16.09.15 г. № 977-р.
При этом одновременно должны быть выполнены условия:
– годовой доход налогоплательщика от какой-либо деятельности, определенный по правилам бухучета, должен превышать 50 млн грн. (за вычетом косвенных налогов) за соответствующий налоговый (отчетный) год;
– объем таких хозяйственных операций налогоплательщика с каждым контрагентом, определенный по правилам бухучета, должен превышать 5 млн грн. (за вычетом косвенных налогов) за соответствующий календарный год.
В 2017 году также претерпели изменений штрафные санкции за нарушения, связанные с налоговой отчетностью по трансфертному ценообразованию, в частности:
– непредставление налогоплательщиком отчета о контролируемых операциях (уточняющего отчета) и/или документации по трансфертному ценообразованию или невключение в такой отчет информации о всех осуществленных в течение отчетного периода контролируемых операциях согласно требованиям п. 39.4 НК влечет за собой наложение штрафа (штрафов) в размере:
• 300 размеров прожиточного минимума (далее – ПМ) для трудоспособного лица, установленного законом на 1 января налогового (отчетного) года (что составляет 413,4 тыс. грн. за 2016 год), – в случае непредставления отчета о контролируемых операциях;
• 1 % контролируемых операций, незадекларированных в представленном отчете о контролируемых операциях, но не более 300 ПМ, установленного законом на 1 января налогового (отчетного) года, за все не задекларированные контролируемые операции;
– несвоевременное представление налогоплательщиком отчета о контролируемых операциях или несвоевременное декларирование контролируемых операций в представленном отчете согласно требованиям п. 39.4 НК влечет за собой наложение штрафа (штрафов) в размере:
• 1 ПМ, установленного законом на 1 января налогового (отчетного) года, за каждый календарный день несвоевременного представления отчета о контролируемых операциях, но не более 300 ПМ, установленного законом на 1 января налогового (отчетного) года;
• 1 ПМ, установленного законом на 1 января налогового (отчетного) года, за каждый календарный день несвоевременного декларирования контролируемых операций в представленном отчете о контролируемых операциях в случае представления уточняющего отчета, но не более 300 ПМ, установленного законом на 1 января налогового (отчетного) года.

Источник: https://uteka.ua/.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!