Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Декларирование акцизного налога-2015: разъяснение от ГФС

26 февраля 2015 г.

ГФС предоставила разъяснения относительно кампании декларирования налоговых обязательств по акцизному налогу.
Налоговики напоминают, что декларация акцизного налога (далее - Декларация) составляется и подается плательщиком ежемесячно не позднее 20 числа следующего отчетного периода.
Особое внимание обращают в отношении налогоплательщиков - субъектов хозяйствования розничной торговли, осуществляющих реализацию подакцизных товаров - такие плательщики заполняют только раздел Ґ и приложение 6 к Декларации и подают их в контролирующий орган по местонахождению пункта продажи товаров. С целью правильного распределения сумм акцизного налога по розничной реализации подакцизных товаров между местными бюджетами раздел Ґ (код операции Ґ2) и приложение 6 к Декларации связаны с кодами административных единиц в соответствии с Классификатором объектов административно-территориального устройства Украины (далее - КОАТУУ).
Применение новой формы декларации (расчетов) возможно только после вступления в силу, то есть ее обнародования, и только с налогового периода, следующего за налоговым периодом, в котором произошло ее обнародование.
Так, отчетность по акцизному налогу за отчетный (налоговый) период январь 2015 года для плательщиков акцизного налога, кроме плательщиков, определенных подпунктами 212.1.11 - 212.1.14 НК, должна подаваться по формам, утвержденным приказом Минфина от 24.12.10 г. № 1030.
При этом, поскольку налоговая декларация может быть подана по выбору плательщика (кроме налогоплательщиков, относящихся к крупным и средним предприятиям) как в электронном, так и в бумажном виде, представители контролирующего органа не имеют права ограничивать плательщиков в способах подачи декларации.
Начиная с 1 марта 2015 года (за отчетный период февраль 2015 года), налоговые декларации по акцизному налогу должны подаваться всеми плательщиками акцизного налога только по формам в редакции приказа Минфина от 23.01.15 г. № 14 (далее - новая форма).
Последний день исполнения налогового долга в виде уплаты в полном объеме акцизного налога за январь 2015 года - 2 марта 2015 года.
ГФС подчеркивает, что нет оснований для применения ответственности за непредставление до 20.02.15 г. налоговой декларации акцизного налога за январь 2015 года по новой форме или несвоевременное представление такой налоговой декларации до 20.03.15 г. (предельный срок подачи декларации по новой форме).
В соответствии с изменениями, внесенными в ст. 49 НК Законом № 71-VIII, обязанность подавать декларацию акцизного налога у плательщика возникает за каждый отчетный период, в котором возникают объекты налогообложения, или в случае наличия показателей, которые подлежат декларированию, то есть при отсутствии объектов (показателей) налогообложения в отчетном периоде декларация за такой отчетный период может не подаваться. Однако эта норма не касается плательщиков акцизного налога, которые имеют действующие (в том числе приостановленные) лицензии на право осуществления деятельности с подакцизной продукцией, подлежащей лицензированию в соответствии с законодательством. Такие плательщики обязаны за каждый отчетный период подавать налоговые декларации независимо от того, проводили ли такие плательщики хозяйственную деятельность в отчетном периоде.

Письмо ГФС от 23.02.15 г. № 6036/7/99-99-19-03-03-17.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!