Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Декларацию по НДС за январь составляем по новой форме! Совет от эксперта редакции!

19 февраля 2016 г.

Приказом № 21 утверждены новая форма налоговой декларации по НДС и порядок ее заполнения. Налоговики рекомендуют подавать декларацию за январь 2016 года именно по этой форме, поскольку с учетом всех изменений в законодательстве, вступивших в силу с 01.01.16 г., по старой форме отчитаться по НДС будет невозможно.
Сельхозпредприятиям-спецрежимщикам, как и раньше, придется подавать две отдельные декларации – общую (0110) и спецрежимную (0121–0123). Обе декларации составляются по единой форме. Как и раньше, декларация содержит три основных раздела:
· разд. I «Налоговые обязательства»;
· разд. II «Налоговый кредит»;
· разд. III «Расчеты за отчетный период».
В разд. III спецрежимной декларации предусмотрены новые строки 18, 18.1, 18.2, куда будут переноситься данные из приложения 10. Однако перед заполнением этой декларации следует ознакомиться с порядком заполнения приложений.
Прежде всего сельхозпредприятия должны обратить особое внимание на новое приложение 10, в котором будет исчисляться сумма НДС, подлежащего уплате в бюджет и перечислению на спецсчет в разрезе видов деятельности с разным порядком уплаты НДС.
Приложение 10 состоит из трех таблиц:
· в таблице 1 будет осуществляться расчет сумм НДС по операциям с зерновыми и техническими культурами;
· таблице 2 – по операциям с продукцией животноводства;
· таблице 3 – по операциям по поставке других сельскохозяйственных товаров и услуг.
В свою очередь, каждая из таблиц имеет три части, так же как и основная часть декларации:
· налоговые обязательства – для отражения суммы налоговых обязательств (на основании выданных налоговых накладных) по реализации соответствующего вида сельхозпродукции;
· налоговый кредит – для отражения суммы НДС с приобретенных товаров (услуг), которые будут относиться к соответствующему виду деятельности, по которому составляется таблица;
· расчеты за отчетный период – для исчисления суммы НДС, которая подлежит перечислению в бюджет и на спецсчет.
Суммы, рассчитанные в таблицах приложения 10, будут переноситься в соответствующие строки спецрежимной декларации (0121–0123), а именно:
· показатель строки 13 (каждой из таблиц) – в строку 18;
· показатель строки 13.1 – в строку 18.1;
· показатель строки 13.2 – в строку 18.2.
Отрицательное значение НДС (стр. 14 таблицы приложения 10) попадет в строки 19 и 21 спецрежимной декларации за текущий отчетный период и в строку 11.1 соответствующей таблицы приложения 10 к спецрежимной декларации следующего отчетного периода.
Изменена также форма приложения 9. В нем теперь будет рассчитываться не только удельный вес сельхозтоваров в общей стоимости поставки за предыдущие 12 отчетных периодов, но и удельный вес каждой из трех вышеуказанных групп сельхозпродукции. Показатели приложения 9 будут использоваться для распределения налогового кредита между соответствующими видами деятельности.
Подробно о порядке исчисления и уплаты НДС, а также пример заполнения новой формы декларации по НДС читайте в консультации, которая будет опубликована в «БАЛАНС-АГРО» № 7.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!