Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Учет в животноводстве (часть вторая). Читайте в свежем номере!

6 декабря 2016 г.

Предлагаем вашему вниманию анонс публикаций «БАЛАНС-АГРО», 2016, № 45.

Тема номера: «Учет в животноводстве (часть вторая)».


Учет расходов в животноводстве
Из этой статьи вы узнаете, как организовать документальное оформление и учет расходов на содержание сельхозживотных и производство продукции.
Так, расходы на производство сельхозпродукции связаны с преобразованиями биологических активов (далее – БА) и в бухучете признаются расходами основной деятельности. Нормативное регулирование их учета осуществляется согласно:
• Инструкции о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденной приказом Минфина от 30.11.99 г. № 291;
• Методических рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) сельскохозяйственных предприятий, утвержденных приказом Минагрополитики от 18.05.01 г. № 132 (далее – Методрекомендации № 132);
• П(С)БУ 16 «Расходы».
Детальнее – в консультации.


Калькулирование в животноводстве: основные правила
Из этой консультации вы узнаете об организационных аспектах калькулирования продукции животноводства.
В ней указано, что калькулирование в животноводстве базируется на общих правилах, установленных П(С)БУ 16, П(С)БУ 30 и Методрекомендациями № 132.
Также в консультации приведен перечень подготовительных работ, которые необходимо провести до начала составления отчетных калькуляций, определена последовательность калькуляции, а также объекты калькулирования и калькуляционные единицы.


Определяем себестоимость в скотоводстве
Из этой консультации вы узнаете о методике калькулирования продукции в мясном и молочном скотоводстве согласно Методрекомендациям № 132.


Себестоимость продукции в свиноводстве
Эта статья для аграрных предприятий, для которых свиноводство не является основной областью и у которых свиньи разных технологических групп содержатся вместе. Из этой консультации вы узнаете об объектах и порядке калькулирования фактической себестоимости продукции свиноводства.


Когда единщики первой – третьей групп обязаны перейти на общую систему
Из этой статьи вы узнаете, в каких случаях предусмотрен обязательный переход с упрощенной системы налогообложения на общую; в какие сроки должен быть осуществлен такой переход и что ждет плательщиков единого налога первой – третьей групп при обязательном переходе на общую систему налогообложения.


Направляем апелляционную жалобу на решение хозяйственного суда
Из этой статьи вы узнаете, как направить апелляционную жалобу на решение хозяйственного суда, принятое не в вашу пользу. С помощью предложенных решений вы сможете воспользоваться нашими рекомендациями и самостоятельно составить и направить апелляционную жалобу, если у предприятия нет штатного юриста, а оплатить услуги стороннего юриста нет финансовой возможности.


Если задолженность по зарплате выплачивается в ноябре 2016 года
Компенсация гражданам потери части доходов в связи с нарушением сроков их выплаты осуществляется в случае задержки выплаты доходов на один и более календарных месяцев согласно Порядку, утвержденному постановлением КМУ от 21.02.01 г. № 159. Сумма компенсации исчисляется как произведение начисленного, но не выплаченного, денежного дохода за соответствующий месяц (после удержания налогов и обязательных платежей) и прироста индекса потребительских цен (далее – ИПЦ) в процентах за период невыплаты дохода. Данные относительно прироста ИПЦ за соответствующие периоды при выплате задолженности в ноябре 2016 года приведены в таблице.


Индексация денежных доходов граждан за ноябрь 2016 года
Сумма индексации начисляется и выплачивается одновременно с начислением и выплатой зарплаты за месяц и подлежит налогообложению согласно действующему законодательству.
О том, какие ИПЦ использовать для индексации, см. в консультации.


Отражать ли в форме № 1ДФ выплаты физлицам-предпринимателям?
Вы узнаете, применяются ли к предприятию штрафные санкции в случае, если им не отражены выплаченные предпринимателям доходы в форме № 1ДФ за ІІ и ІІІ кварталы 2016 года, представлены уточняющие налоговые расчеты, в которых такие выплаты показаны с признаком дохода «157», причем информация в них не приводит к уменьшению или увеличению НДФЛ, уплаченного предприятием.

Читайте прямо сейчас!


Распоряжение КМУ от 16.11.16 г. № 850-р «О переносе рабочих дней в 2017 году»
С целью создания благоприятных условий для празднования 9 мая – Дня победы над нацизмом
во Второй мировой войне (Дня Победы) и 24 августа – Дня независимости Украины КМУ предлагает перенести рабочие дни с понедельника 8 мая – на субботу 13 мая и с пятницы 25 августа – на субботу 19 августа.


Письмо ГФС от 21.11.16 г. № 37146/7/99-99-15-03-02-17 «Об уточнении налоговой отчетности по НДС сельхозтоваропроизводителями»
В письме с учетом норм нормативно правовых-актов ГФС направило разъяснение территориальным органам для использования в работе, согласно которому в случае выявления в 2016 году ошибок, допущенных в налоговой отчетности по НДС за отчетные (налоговые) периоды до 01.01.16 г., вследствие исправления которых по данным налогового учета увеличивается положительное значение разницы между суммой налогового обязательства и суммой налогового кредита, применяются нормы НК, действующие на дату исправления таких ошибок (дату представления уточняющего расчета и соответственно увеличение положительного значения разницы между суммой налогового обязательства и суммой налогового кредита), то есть в 2016 году.
Положительное значение разницы между суммой налогового обязательства и суммой налогового кредита, указанное в таком уточняющем расчете, подлежит в соответствующих процентах уплате в бюджет и перечислению на специальный счет сельскохозяйственного товаропроизводителя, при этом такие проценты определяются согласно нормам п. 209.2 НК, действующим на дату представления уточняющего расчета.

Номер № 45 (513) от 5 декабря 2016 года

Оформить подписку на издание «БАЛАНС-АГРО» на IV квартал,
чтобы получать полезные консультации, советы, ответы на вопросы
можно любым удобным для вас способом:
· по номерам (056) 374-86-29, (044) 521-03-95 в редакцию;
· написав на электронную почту product@balance.ua;
· на сайте www.balance.ua в разделе «Магазин»;
· оплатив счет. Просто пройдите по ссылке, распечатайте и оплатите счет.

Скачать счет


Для подписчиков:
· доступны электронные рассылки по темам, требующим оперативного освещения;
· работает консультационная линия;
· предоставляется возможность бесплатно принимать участие в мероприятиях общественной организации «Всеукраинский бухгалтерский клуб».

Подробнее на сайте www.promo.balance.ua.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!