Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Годовая инвентаризация: последствия. Читайте в свежем номере!

30 ноября 2016 г.

Предлагаем вашему вниманию анонс публикаций «БАЛАНС-АГРО», 2016, № 44.

Тема «Годовая инвентаризация: последствия»

Годовая инвентаризация в вопросах и ответах
Основными нормативными документами, которыми следует руководствоваться сельхозпредприятиям при проведении инвентаризации и оформлении ее результатов, являются Положение об инвентаризации активов и обязательств, утвержденное приказом Минфина от 02.09.14 г. № 879 (далее – Положение № 879), и Методические рекомендации по инвентаризации основных средств, нематериальных активов, товарно-материальных ценностей, денежных средств, расчетов и незавершенного производства сельскохозяйственных предприятий, приведенные в приложении к письму Минагрополитики от 04.12.03 г. № 37-27-12/14023 (далее – Методрекомендации № 14023).
В предыдущих выпусках были освещены правила инвентаризации в животноводстве (см. «БАЛАНС-АГРО», 2016, № 40) и растениеводстве (см. «БАЛАНС-АГРО», 2016, № 43).
В консультации предоставлены ответы на актуальные вопросы относительно организации и проведения инвентаризации на сельскохозяйственных предприятиях, в частности:
• Обязательно ли проводить годовую инвентаризацию на предприятии?
• Какие объекты подлежат инвентаризации?
• В какие сроки следует проводить годовую инвентаризацию?
• Как составить инвентаризационную комиссию?
• Для чего создают и как формируют рабочие инвентаризационные комиссии?
• Кто возглавляет инвентаризационную комиссию?
• Можно ли включать в состав инвентаризационной комиссии МОЛ?
• Можно ли проводить инвентаризацию при отсутствии одного из членов инвентаризационной комиссии?
• Может ли инвентаризационная комиссия состоять из одного человека?
• Какими документами оформляют результаты инвентаризации?
• Как исправить ошибки, допущенные во время оформления инвентаризационных документов?
• Обязательно ли проводить контрольные проверки инвентаризации?
• Нужно ли проводить сплошную инвентаризацию во время контрольной проверки?
• Кто и как несет ответственность за нарушение порядка проведения инвентаризации?

Выявили пересортицу: что в учете?
Довольно часто по результатам проведенных инвентаризаций выявляют расхождения между данными бухгалтерского учета и фактическим наличием ценностей. В частности, недостачу одних и излишки других запасов одинаковой номенклатуры, то есть пересортицу. Детальнее о том, как бухгалтеру исправить эту ситуацию, рассказывается в консультации.

Недостача, излишки и пересортица: налоговые последствия
Результатом инвентаризации может быть выявление расхождений между фактическим наличием активов и данными бухгалтерского учета. В этой консультации рассматривается, в каких случаях это приведет к начислению налоговых обязательств по НДС, единому налогу и налогу на прибыль.

Документальное оформление поступления молока
Из этой консультации вы узнаете, как правильно организовать документальное оформление поступления молока на ферме.
Так, для документального оформления надоев молока используют Журнал учета надоев молока (сільгоспоблік, форма № 112) и Ведомость движения молока (сільгоспоблік, форма № 114). Обе формы утверждены приказом Минсельхоза СССР от 24.11.72 г. № 269-2, а особенности их применения определены Инструкцией, утвержденной приказом Минсельхоза СССР от 15.07.80 г. № 269-1.
Однако сельхозпредприятия могут и самостоятельно разработать формы первичного учета продукции животноводства, но эти формы должны содержать все обязательные реквизиты, предусмотренные ст. 9 Закона от 16.07.99 г. № 996-ХIV.
Детальнее – в консультации.

Дополнительный отпуск и учет работы по условиям труда
Эта статья пригодится для работников как экономических, так и кадровых служб предприятия.
В статье доказывается необходимость учета работы с вредными и особыми условиями труда и показывается схема этого учета. По данным учета предлагается порядок документирования расчета продолжительности дополнительного отпуска за работу в этих условиях.

Также рассмотрены:
1. Письмо ГФС от 06.10.16 г. № 32818/7/99-99-15-03-02-15 «Об особенностях обложения НДС операций, связанных с обращением аграрных расписок».
Предоставлены разъяснения относительно обложения НДС операций, связанных с обращением аграрных расписок. Напомним, что это уже не первое разъяснение ГФС по этому вопросу (в частности, см. письмо ГФС от 22.07.16 г. № 15912/6/99-99-15-03-02-15 в «БАЛАНС-АГРО», 2016, № 34, с. 15).
На этот раз рассмотрены следующие вопросы:
• общие правила налогообложения операций по поставке товаров/услуг под обеспечение долговых обязательств покупателя аграрной распиской;
• порядок налогообложения услуг кредитора по аграрной расписке по дорощению и сбору урожая заложенной сельхозпродукции;
• особенности обложения НДС операций по отступлению аграрной расписки.
В частности, указано, что операции по обращению (выдаче, передаче, отступлению, возврату с отметкой о выполнении и т. п.) аграрных расписок не является объектом обложения НДС, тогда как операция по поставке, независимо от того, осуществляется она с использованием аграрных расписок или без них, облагается НДС по правилу первого события.
То есть если сельхозпредприятие получило средства от кредитора, а взамен оформило товарную аграрную расписку, по которой взяло на себя обязательства отгрузить определенное количество сельхозпродукции, то на дату получения таких средств у него возникают налоговые обязательства по НДС.
С материалами относительно применения аграрных расписок, в частности с консультацией об обложении НДС операций с аграрными расписками, можно ознакомиться в нашем издании (см. «БАЛАНС-АГРО», 2016, № 22).
2. Письмо ГФС от 04.11.16 г. № 23671/6/99-99-14-03-03-15 «Относительно критериев определения юридического лица крупным налогоплательщиком, субъектом малого предпринимательства или другим налогоплательщиком для целей установления продолжительности документальных проверок».
В письме приведены критерии, определенные п. 3 ст. 55 Хозяйственного кодекса, согласно которым субъекты хозяйствования в зависимости от количества работающих и доходов от какой-либо деятельности за год могут относиться к субъектам малого предпринимательства, в том числе к субъектам микропредпринимательства, среднего или крупного предпринимательства, а также связь со сроками проведения проверок, установленными в Налоговом кодексе.

Номер № 44 (512) от 28 ноября 2016 года

Оформить подписку на издание «БАЛАНС-АГРО» на IV квартал,
чтобы получать полезные консультации, советы, ответы на вопросы
можно любым удобным для вас способом:
· по номерам (056) 374-86-29, (044) 521-03-95 в редакцию;
· написав на электронную почту product@balance.ua;
· на сайте www.balance.ua в разделе «Магазин»;
· оплатив счет. Просто пройдите по ссылке, распечатайте и оплатите счет.

Скачать счет


Для подписчиков:
· доступны электронные рассылки по темам, требующим оперативного освещения;
· работает консультационная линия;
· предоставляется возможность бесплатно принимать участие в мероприятиях общественной организации «Всеукраинский бухгалтерский клуб».

Подробнее на сайте www.promo.balance.ua.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!