Ваше предоплаченное издание Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Составление дотационных НН: ответы на актуальные вопросы. Читайте в свежем номере!

May 3, 2017

Предлагаем вашему вниманию анонс публикаций «БАЛАНС-АГРО», 2017, № 17-18.

Постановление КМУ от 21.02.17 г. № 179 «Об утверждении Порядка ведения и формы Реестра получателей бюджетной дотации, а также порядка предоставления соответствующей информации Государственной фискальной службой и Государственной казначейской службой»
Постановлением утверждены сразу два Порядка, которые касаются бюджетной дотации, предусмотренной ст. 161 Закона от 24.06.04 г. № 1877-IV «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины» (далее – Закон № 1877).
Первый – Порядок ведения ГФС Реестра получателей бюджетной дотации (далее – Реестр). В приложениях к этому Порядку приведены формы:
• Решения об исключении сельхозтоваропроизводителя из Реестра в случае несоблюдения требования относительно удельного веса стоимости сельхозтоваров;
• Решения об исключении сельхозпроизводителя из Реестра по другим причинам (например, в случае ликвидации сельхозпроизводителя или аннулирования регистрации плательщиком НДС).
Здесь также подробно разъяснен механизм включения сельхозпроизводителей в Реестр, получения ими информации о таком включении, а также порядок их перерегистрации и исключения из Реестра. Постановлением утверждена также форма Реестра.
Второй – Порядок предоставления ГФС и Государственной казначейской службой информации о бюджетной дотации, которая подлежит перечислению получателям бюджетной дотации, – содержит механизм расчета суммы дотации. В комментарии редакции этот Порядок проанализирован подробнее.


Постановление КМУ от 12.01.11 г. № 15 «Об утверждении перечней отходов и лома черных и цветных металлов, операции по поставке которых, в частности операции по импорту, временно, до 1 января 2019 года, освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость»
Постановлением до 01.01.19 г. продлен срок действия Перечня отходов и лома черных и цветных металлов, поставка на территории Украины и импорт которых освобождаются от обложения НДС на основании п. 23 подразд. 2 разд. ХХ Налогового кодекса (далее – НК).


Ликвидационная стоимость основных средств: как определить?
Особое внимание к ликвидационной стоимости объектов основных средств (далее – ОС) объясняется тем, что она играет непосредственную роль в исчислении суммы амортизационных отчислений за отчетный период, влияет на расходы отчетного периода, а следовательно, и на налогооблагаемую прибыль предприятия и выплачиваемый налог на прибыль. Независимо от того, какой метод амортизации применяет предприятие, оно вынуждено в случае зачисления на баланс объекта ОС, а также других необоротных и нематериальных активов определить его ликвидационную стоимость. Однако ни один из нормативных документов не определяет порядок исчисления ликвидационной стоимости. Поэтому субъекты хозяйственной деятельности вынуждены определять ее по собственному усмотрению. В этой консультации дадим ответы на наиболее частые вопросы, возникающие у бухгалтера во время расчета ликвидационной стоимости ОС, и определим возможные варианты их решения.


Общепроизодственные расходы: выбираем варианты бухучета
Из этой статьи вы узнаете об обосновании состава общепроизодственных расходов (далее – ОПР) для сельхозпредприятий, целесообразности их разделения на постоянные и сменные и рациональном способе распределения ОПР.


Составление дотационных налоговых накладных: ответы на актуальные вопросы
С 2017 года для сельхозтоваропроизводителей введена бюджетная дотация. Для сельхозпроизводителей, имеющих право на получение дотации, установлены определенные особенности заполнения налоговых накладных (далее – НН). На вопросы, возникающие при составлении таких НН, мы и ответим в этой статье.


Экологический налог в вопросах и ответах
Редко, когда какое-то из сельхозпредприятий в своей деятельности обходится без использования техники и механизмов, загрязняющих окружающую среду. Кроме того, в процессе деятельности не обойтись без отходов, которые нужно где-то разместить, куда-то вывезти. А такие операции являются основанием для начисления эконалога. Причем это требование не зависит от системы налогообложения, которая применяется для налогообложения субъектом хозяйствования.
Из нашей публикации вы в удобной форме узнаете об особенностях уплаты и отчетности по эконалогу сельхозпредприятиями.


Оприходование и использование гноя на сельхозпредприятии
Наша следующая статья – для сельхозпредприятий, которые занимаются животноводством и/или птицеводством и на которых в результате деятельности образовывается гной.
Из нее вы узнаете, является ли такой продукт отходами, за которые нужно подавать декларацию об отходах и платить экологический налог, и как оформлять и отражать в учете оприходование и использование гноя на сельхозпредприятии.


Ежегодный основной отпуск: право на получение, продолжительность, порядок оформления
Право на оплачиваемый ежегодный отпуск каждому работнику гарантирует ст. 45 Конституции Украины. Условия, продолжительность и порядок предоставления отпуска определены КЗоТ, Законом от 15.11.96 г. № 504/96-ВР «Об отпусках» и другими законодательными актами.
Из этой статьи работодатели узнают, какой продолжительности должен быть отпуск работника, когда его нужно предоставлять и как оформлять.


Договор аренды земли: спрашивали – отвечаем
Эта статья – для сельхозпредприятий, которые заключают (перезаключают) договор аренды земли.
Из нее вы узнаете о нюансах оформления договора аренды земли и последствиях отсутствия в нем существенных условий. В частности, предоставлены ответы на следующие распространенные вопросы:
• Обязательно ли придерживаться формы типового договора при заключении договора аренды земли?
Какими являются существенные условия договора аренды земли?
• Предусмотрены ли действующим законодательством минимальный и максимальный размеры арендной платы?
и др.


Что надо знать о нормативной денежной оценке земельных участков
Что такое нормативная денежная оценка (далее – НДО) земельного участка, зачем она нужна, как ее проводят и как получить информацию о размере НДО? Ответы на эти и другие вопросы можно узнать из консультации редактора «БАЛАНС-АГРО» Зинаиды КОЗЮК.


Обязательно ли заключать договор аренды с сельсоветом?
Обязано ли предприятие заключать с сельсоветом договор аренды на участок, на котором расположены его здания, и платить арендную плату? О процедуре заключения в таком случае договора аренды и периоде, за который такую аренду необходимо уплачивать, читайте в нашей публикации.

 

 

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!