Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Как определять первое событие для НДС: по договору или по счетам? Читайте в свежем номере

9 декабря 2016 г.

Представляем вашему вниманию «БАЛАНС», 2016, № 98-99.

Акценты номера:


НОВОЕ О ВЭД-ДОГОВОРАХ И СОСТАВЛЕНИИ ПЕРВИЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ
Закон от 03.11.16 г. № 1724-VIII со скромным названием «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно устранения административных барьеров для экспорта услуг» вносит довольно серьезные изменения в несколько базовых Законов, регулирующих деятельность субъектов хозяйствования.
Закон № 1724 вступил в силу 03.12.16 г., но начнет действовать через месяц. Учтите для работы: все изменения, внесенные в Закон № 996, вводятся в действие с 04.01.17 г.
Разберем, что именно изменилось и как это повлияет на работу субъектов хозяйствования.


ХОТИТЕ БЫСТРЫЕ РАСХОДЫ – УСТУПИТЕ ПРАВО ТРЕБОВАНИЯ ДОЛГА
Уступить право требования долга покупателя третьему лицу может любой субъект и по любому договору (поставки товаров, оказания услуг, выполнения работ, аренды имущества, займа и др.), если в самом договоре или законе нет прямого запрета на такую уступку.
Уступать право требования долга с дисконтом целесообразно новому кредитору, который имеет убытки (доходы от дисконта не должны приводить к возникновению у него налогооблагаемой прибыли). При этом надо понимать, что первоначальный кредитор сэкономит на налогах, но получит меньше «живых» денег, поэтому сделку следует тщательно рассчитать.
Проведение операции через финучреждения может потребовать больше времени и документов, чем при уступке права требования долга обычному предприятию.
При уступке с дисконтом существует риск признания такого договора факторинговым, однако на налоговый учет первоначального кредитора это не влияет.
Действующий НК не предусматривает корректировок (увеличения) объекта обложения налогом на прибыль на сумму убытков (дисконта) от уступки права требования долга. Регулируя уровень дисконта при уступке права требования долга, вы можете достичь оптимального размера объекта налогообложения, а значит, и размера налога.


КАК ОПРЕДЕЛЯТЬ ПЕРВОЕ СОБЫТИЕ ДЛЯ НДС: ПО ДОГОВОРУ ИЛИ ПО СЧЕТАМ?
Порядок учета расчетов с контрагентами не установлен нормативными актами, а определяется самими плательщиками. Поэтому есть выбор:
· либо вести учет закрытия задолженностей в целом по договору,
· либо вести учет по каждому счету (накладной, спецификации) в рамках одного договора.
Налоговые накладные нужно выписывать в соответствии с выбранным и согласованным с контрагентом вариантом. Если выбран второй вариант, рекомендуем подтвердить это документально – положениями учетной политики и условиями договора с контрагентом.


ПРЕДОПЛАТА И ПОСТАВКА ПО РАЗНЫМ СЧЕТАМ: СКОЛЬКО ВЫПИСЫВАТЬ НАЛОГОВЫХ НАКЛАДНЫХ?

Поставщик работает с покупателем без заключения договора – по счетам-фактурам. Согласно одному счету, покупателем была перечислена предоплата за товар, по другому счету – на следующий день поставщиком был отгружен товар. Сколько поставщик должен выписать налоговых накладных? Разберем в публикации.


ТОВАР ОТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ ПОЛУЧЕН В ОДНОМ ПЕРИОДЕ, А ОПЛАЧЕН В ДРУГОМ: КАК ЭТО ОТРАЗИТЬ В ФОРМЕ № 1ДФ?
В августе 2016 года предприятие получило товар на сумму 12 000 грн. от частного предпринимателя. Оплату ему перечислили только в ноябре. Как следует отразить в форме № 1ДФ такую операцию? Узнаете из публикации.


ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ВЕРНУЛ ПРЕДОПЛАТУ ЗА ТОВАР: КАК ЗАПОЛНИТЬ ФОРМУ № 1ДФ?
Предприятие в сентябре 2016 года перечислило аванс за товар в сумме 8 000 грн. частному предпринимателю и отразило всю сумму в отчете по форме № 1ДФ за III квартал. В декабре предприниматель аванс полностью вернул. Нужно ли в форме № 1ДФ показывать возврат этих средств? И если нужно, то как это сделать? Разберем в публикации.


ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ ПРАВА НА СДАЧУ ПОМЕЩЕНИЙ В АРЕНДУ: ЧТО В УЧЕТЕ?
Если вы получили от арендодателя эксклюзивные права на сдачу в аренду его здания (помещений), то в учете вы отражаете доходы от предоставления услуг арендодателю и расходы, связанные с такой деятельностью. Полученные права не являются НА, так как не соответствуют критериям, указанным в п. 6 П(С)БУ 8.


КАК ОБЖАЛОВАТЬ НАЛОГОВОЕ УВЕДОМЛЕНИЕ-РЕШЕНИЕ В АДМИНИСТРАТИВНОМ ПОРЯДКЕ
Из этой статьи вы узнаете: как налогоплательщику (предприятию или предпринимателю), не согласному с выводами налоговой проверки, воспользоваться процедурой административного обжалования налогового уведомления-решения (далее – НУР), принятого по результатам такой проверки.
Что можно сделать на практике: правильно и своевременно составить и подать жалобу на НУР, принятое по результатам налоговой проверки; принять участие в рассмотрении жалобы; привлечь к участию в рассмотрении жалобы специалистов других госорганов, представителей совета бизнес-омбудсмена и средств массовой информации.


ПРЕКРАЩЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА ПО СТ. 36 КЗОТ
Из этой статьи вы узнаете: как правильно документально оформить увольнение по основаниям, предусмотренным ст. 36 КЗоТ.
Что можно сделать на практике: воспользоваться нашими советами и образцами документов при увольнении работника, что поможет избежать санкций со стороны контролирующих органов и судебных споров с работником.


КАК НАЧИСЛИТЬ ЕСВ, ЕСЛИ РАБОТНИКУ УСТАНОВЛЕНА ИНВАЛИДНОСТЬ?
Работнику предприятия установили инвалидность с 14 сентября 2016 года. Справку МСЭК работник предоставил 16 ноября 2016 года.


МОЖЕТ ЛИ ПАССАЖИРСКИЙ ПЕРЕВОЗЧИК БЫТЬ ПЛАТЕЛЬЩИКОМ ЕДИНОГО НАЛОГА ВТОРОЙ ГРУППЫ?
Предприниматель осуществляет автотранспортные перевозки пассажиров. Проезд оплачивается пассажирами через кассу автостанции, которая не является плательщиком единого налога (далее – ЕН). Имеет ли право в этом случае предприниматель-перевозчик выбрать вторую группу плательщиков ЕН?

Больше информации – в номере.

Оформить подписку на издание «БАЛАНС» на I полугодие 2017 года,
чтобы получать полезные консультации, советы, ответы на вопросы
можно любым удобным для вас способом:
· по номерам (056) 374-86-29, (044) 521-03-95 в редакцию;
· написав на электронную почту product@balance.ua;
· на сайте www.balance.ua в разделе «Магазин»;
· оплатив счет. Просто пройдите по ссылке, распечатайте и оплатите счет.

Скачать счет

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!