On-line рішення для бухгалтера на період карантину отримати рішення

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Что делать, если НН несвоевременно зарегистрирована по вине ГФС? Читайте в свежем номере!

14 ноября 2016 г.

Представляем вашему вниманию «БАЛАНС», 2016, № 89-90.

Акценты номера:

КАК С ПОМОЩЬЮ ЭКСПОРТНЫХ ОПЕРАЦИЙ В 4 РАЗА УМЕНЬШИТЬ ПЛАТЕЖИ ПО НДС В БЮДЖЕТ

Принимая решение о способах уменьшения платежей в бюджет по НДС, взвесьте все «за» и «против». Необходимо действовать продуманно, чтобы в погоне за снижением одного платежа не создать себе проблем с общей платежеспособностью предприятия. Рассмотренные варианты снижения платежей в бюджет по НДС, в том числе за счет увеличения доли экспорта, имеют одинаковый экономический эффект, если цена экспорта остается на уровне украинской цены продажи (без НДС). Позитивная динамика денежных поступлений наблюдается только при продажах на экспорт по ценам выше, чем на украинском рынке (выше цены приобретения). При значительной доле расходов, которые не дают «входящего» налогового кредита по НДС (около 30 %), реальная налоговая нагрузка может составлять от 4–6 % и выше. Соответственно, чтобы снизить ее хотя бы до 1,5 %, нужно увеличить долю продаж с НДС по ставке 0 % до уровня не менее 25 % общего оборота.

ЕСЛИ НАЛОГОВАЯ НАКЛАДНАЯ НЕСВОЕВРЕМЕННО ЗАРЕГИСТРИРОВАНА ПО ВИНЕ КОНТРОЛИРУЮЩЕГО ОРГАНА: СОВЕТЫ ПРАКТИКА

Плательщика НДС не могут привлечь к ответственности по ст. 1201 НК, если им приняты все возможные и допустимые меры для того, чтобы НН была зарегистрирована вовремя, а именно: заблаговременно перечислены с текущего на электронный счет средства – в сумме, достаточной для регистрации в ЕРНН НН; осуществлены попытки зарегистрировать НН в течение 15 календарных дней со дня ее составления.
Но на практике бывает, что штраф за несвоевременную регистрацию НН применяют и тогда, когда вины плательщика НДС в несвоевременной регистрации НН нет. В такой ситуации налогоплательщик может обжаловать такое решение органа ГФС в судебном порядке, воспользовавшись рекомендациями, приведенными в данной консультации.

ЗЕМЛЯ ЧАСТИЧНО ИСПОЛЬЗУЕТСЯ В ХОЗДЕЯТЕЛЬНОСТИ: ОСВОБОЖДАЕТСЯ ЛИ ЕДИНЩИК ОТ УПЛАТЫ ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА?

Считаем, что налог на землю, расположенную под зданиями, которые временно не используются в деятельности плательщика, платить не нужно, хотя прямой нормы, устанавливающей порядок налогообложения в данном случае, в Налоговом кодексе нет. Обоснуем нашу точку зрения.

НАЛОГОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПРОСРОЧЕННОЙ КРЕДИТОРКИ ДЛЯ ЮРЛИЦА-ЕДИНЩИКА

При списании кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности единщик должен признать налогооблагаемый доход. По мнению налогового органа, не имеет значения, при каких обстоятельствах возникла такая задолженность – при получении предоплаты либо товара. При этом при списании кредиторки, возникшей вследствие получения предоплаты, доход придется признать дважды. Поэтому рекомендуем возвращать долги вовремя, а если это затруднительно, то не терять связь с контрагентом, чтобы иметь возможность продлить или прервать течение срока исковой давности.

БЕСПЛАТНАЯ ПЕРЕДАЧА ФИРМЕННОЙ ОДЕЖДЫ В ЦЕЛЯХ РЕКЛАМЫ

Если в рекламных целях вы осуществляете бесплатные раздачи ТМЦ, такая операция является расходами на сбыт. Корректировок финансового результата в целях обложения налогом на прибыль НК в данном случае не предусматривает.
По поводу налоговых обязательств по НДС хотелось бы отметить, что в НК нет прямой нормы, обязывающей вас отражать налоговые обязательства по НДС по операциям, связанным с бесплатной раздачей одежды, изделий, сувениров или товаров в рекламных целях. Мы считаем, что расходы на рекламу (в т. ч. и раздача ТМЦ) не являются объектом обложения НДС. Однако очень осторожные плательщики могут начислить налоговые обязательства по НДС на основании п. 188.1 НК. Порядок определения базы налогообложения и оформления НН при этом такой же, как и при бесплатных передачах.

С РАБОТНИКОМ ПРОИЗОШЕЛ НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ: КАКОВЫ ДЕЙСТВИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

Рассказано, кто проводит расследование несчастного случая и какие меры обязано предпринять предприятие после возникновения несчастного случая.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ-ОБЩЕСИСТЕМЩИК ПОЛУЧИЛ ПРОЦЕНТЫ БАНКА: КАКОВ ПОРЯДОК ИХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ?

В доход предпринимателя, находящегося на общей системе налогообложения, проценты, начисленные банком на остаток средств на его текущем счете, открытом для ведения предпринимательской деятельности, не включаются. Поясним почему.

Больше информации  – в издании.

Номер № 89-90 (1654-1655) от 14 ноября 2016 года

Оформить подписку на издание «БАЛАНС» на IV квартал 2016 года,
чтобы получать полезные консультации, советы, ответы на вопросы
можно любым удобным для вас способом:
· по номерам (056) 374-86-29, (044) 521-03-95 в редакцию;
· написав на электронную почту product@balance.ua;
· на сайте www.balance.ua в разделе «Магазин»;
· оплатив счет. Просто пройдите по ссылке, распечатайте и оплатите счет.

Скачать счет

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!