Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Читайте в свежем номере!

4 октября 2016 г.

Представляем вашему вниманию спецвыпуск «Просто об учете: кадровый учет. Учет НДС. Собственный капитал» «БАЛАНС», 2016, № 70.


КАДРОВЫЙ УЧЕТ
Оформляем трудовые книжки
Ответственность за организацию ведения учета, хранение и выдачу трудовых книжек несет руководитель предприятия. Своим приказом он может возложить функции по заполнению, учету, хранению и выдаче трудовых книжек на уполномоченное лицо, например на работника кадровой службы. Если же предприятие небольшое, то такую работу может выполнять другое лицо, ответственное за ведение кадрового делопроизводства.
За нарушение установленного порядка ведения учета, хранения и выдачи трудовых книжек должностные лица несут дисциплинарную ответственность. Кроме того, они могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 41 КУоАП в виде штрафа в размере от 30 до 100 НМДГ (от 510 до 1 700 грн.).
Мы рассмотрим какие сведения и как правильно вносить в трудовую книжку, а также в каких случаях выдается дубликат книжки и другие вопросы.

Исправление записей в трудовой книжке
В консультации ми разберемся, в чем разница между этими понятиями. Например, работника приняли на должность главного бухгалтера, а запись внесли о его приеме на должность бухгалтера. В этом случае речь идет об исправлении ошибки, поскольку неправильно указана должность, на которую принят работник.

На каком языке следует вести трудовую книжку?
Из консультации узнаете: Бланк трудовой книжки предусматривает две части: первую – для записи на украинском, вторую – на русском языке. Согласно Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной совместным приказом Минтруда, Минюста, Минсоцзащиты населения от 29.07.93 г. № 58 (далее – Инструкция № 58), трудовая книжка ведется одновременно на двух языках: русском и украинском. Можно ли делать записи в трудовой книжке только на украинском языке?


УЧЕТ НДС
Даты возникновения налоговых обязательств по НДС
В общем случае налоговые обязательства по НДС возникают на дату первого события. Однако в зависимости от вида операции дата возникновения налоговых обязательств может определяться иначе. Поэтому, для удобства и краткости изложения в таблице приведена информация о применении на практике.

Дата возникновения права на налоговый кредит по НДС
В общем случае датой возникновения права на налоговый кредит считается дата первого из событий (п. 198.2 НК):
· либо списания денег с банковского счета плательщика НДС в счет оплаты товаров (услуг),
· либо получения плательщиком НДС товаров (услуг).
Однако в зависимости от вида осуществляемых операций такая дата может определяться иначе.
для удобства применения на практике и краткости изложения информация приведена в таблице.

Как определить базу обложения НДС
Рассмотрим общий порядок определения базы обложения НДС, а также покажем, как это сделать в конкретных ситуациях.

Входят ли ТЗР в цену приобретения товара для определения базы обложения НДС?
Предприятие – плательщик НДС приобретает товар для последующей перепродажи. При этом учет транспортно-заготовительных расходов (далее – ТЗР) при покупке товара осуществляется по-разному: вариант 1 – ТЗР включаются в стоимость товара (учитываются на субсчете 281); вариант 2 – ТРЗ отражаются отдельно (например, на субсчете 289).
Включается ли сумма ТЗР в цену приобретения товара для целей определения базы обложения НДС? Ответ см. в консультации.


СОБСТВЕННЫЙ КАПИТАЛ
Выплата дивидендов физлицам: налогообложение
При начислении дивидендов физлицу хозобщество обязано удерживать из такого дохода и уплачивать в бюджет НДФЛ. А также отражать операции по начислению и выплате дивидендов в форме № 1ДФ. Покажем на числовом примере как отразить в учете эмитента операций по начислению и выплате дивидендов. А также узнаете как рассчитать стоимость имущества, которое передается физлицу в счет выплаты дивидендов.

Выплата дивидендов нерезидентам
Рассчитаем на практических примерах сумму налогов при выплате дивидендов сумму дивидендов "на руки". Также покжем как отразить в учете.

Просто об учете: все станет на свои места!

Номер № 78 (1643) от 3 октября 2016 года

Оформить подписку на издание «БАЛАНС» на IV квартал 2016 года,
чтобы получать полезные консультации, советы, ответы на вопросы
можно любым удобным для вас способом:
· по номерам (056) 374-86-29, (044) 521-03-95 в редакцию;
· написав на электронную почту product@balance.ua;
· на сайте www.balance.ua в разделе «Магазин»;
· оплатив счет. Просто пройдите по ссылке, распечатайте и оплатите счет.

Скачать счет

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!