Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Знакомимся с обновленной формой декларации по налогу на прибыль. Читайте в свежем номере!

12 сентября 2016 г.

Представляем вашему вниманию анонс публикаций «БАЛАНС», 2016, № 71-72.

ТЕМА НОМЕРА
Письмо МГУ Государственной фискальной службы Украины – Центрального офиса по обслуживанию крупных плательщиков от 06.06.16 г. № 12556/10/28-10-01-03-11
Об обложении НДФЛ профессионального обучения работников    

Обучение работников за счет предприятия
Акценты этой статьи: что такое обучение работников и какие его виды существуют; как организовать и документально оформить обучение; как облагается налогом и отражается в бухгалтерском учете обучение работников.

Работодатель компенсирует работнику стоимость обучения: удерживать ли НДФЛ?
Компенсация стоимости обучения не освобождается от налогообложения. Поясним почему.    
Как в налоговом учете предприятия отражаются расходы на обучение работника иностранному языку за рубежом?
Как предприятию отразить расходы на обучение работников в учете налога на прибыль, возникает ли объект обложения НДС и НДФЛ? Об этом в публикации.    

Бухгалтер учится на курсах МСФО: что в налогообложении?
В связи с внедрением МСФО в Украине сертификация бухгалтеров приобрела довольно широкий размах и становится необходимым звеном в успешном ведении бизнеса. В Украине распространены такие сертификации, как САР, СІРА, АССА DIPIFR, а также другие, дающие базисные знания по МСФО.
Узнаете можно ли учесть стоимость такого обучения при расчете налогооблагаемой прибыли, нужно ли удерживать НДФЛ.

Как получить финансирование на обучение работников от соцстраха
Предприятие, которое планирует высвобождение работников в результате перепрофилирования, может организовать обучение таких работников за счет ФСС на случай безработицы. Это предусмотрено ст. 71 Закона от 02.03.2000 г. № 1533-III.
Механизм и условия финансирования таких расходов определены Порядком, утвержденным постановлением правления ФСС на случай безработицы от 29.01.09 г. № 94. Подробнее в публикации.

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ
Знакомимся с обновленной формой декларации по налогу на прибыль

Приказ Минфина от 08.07.16 г. № 585, который внес изменения в действующую форму Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий, утвержденную приказом Минфина от 20.10.15 г. № 897 (далее – декларация), вступил в силу 19 августа текущего года. С какой даты нужно применять обновленную форму декларации и что именно и где изменилось, узнаете из консультации.

НДС
Оказали помощь школе: как отразить в учете

Помощь школе может быть оказана предприятием на основании просьбы, изложенной в письме. Оказание помощи подтверждается такими первичными документами, как платежное поручение, акт приемки-передачи. Если предприятие осуществляет корректировку финрезультата, тогда финрезультат увеличивается на сумму помощи, которая превышает сумму, равную 4 % от налогооблагаемой прибыли предприятия за предыдущий год (на сумму превышения). Помощь денежными средствами не является объектом обложения НДС, а вот бесплатная передача товаров, работ (услуг) облагается НДС на основании п. 188.1 НК. Как отражается в учете предприятия помощь, оказанная школам в денежной форме и имуществом (товарами, необоротными активами) узнаете из консультации.

Чек без акциза: есть ли право на налоговый кредит
С 11.03.16 г. вступило в силу Положение о форме и содержании расчетных документов, утвержденное приказом Минфина от 21.01.16 г. № 13 (далее – Положение № 13). Согласно данному положению, розничные торговцы подакцизными товарами (в частности, бензином) обязаны указывать в кассовом чеке ставку и общую сумму акцизного налога по всем отраженным в нем товарам (услугам).
Однако эти требования не распространяются на расчетные документы, распечатанные теми РРО, версии внутреннего программного обеспечения которых внесены в госреестр до вступления в силу Положения № 13 (п. 5 Положения № 13). Может ли предприятие включить сумму НДС по такому чеку в состав налогового кредита, разберемся в консультации.

НДФЛ
Как облагается налогом доход физлица от продажи транспортного средства?

ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ
Надо ли подтверждать стоимость автомобиля для уплаты транспортного налога?

При расчете среднерыночной стоимости автомобиля предприятия пользуются калькулятором, разработанным Минэкономразвития, который обнародован на сайте этого министерства. Среднерыночная стоимость автомобиля напрямую зависит от цены на такой же автомобиль, но новый. Получается, что при девальвации гривни стоимость нового авто в гривневом эквиваленте будет увеличиваться, догоняя и перегоняя предел, установленный пп. 267.2.1 НК, то есть 750 МЗП (минимальной зарплаты, установленной на 1 января отчетного года). В текущем году это 1 033 500 грн. За легковой автомобиль, среднерыночная стоимость которого превышает указанную величину, предприятию придется уплатить транспортный налог – 25 000 грн. в год. Надо ли документально подтверждать среднерыночную стоимость автомобиля по состоянию на 1 января 2016 года, чтобы обосновать неуплату налога, узнаете из консультации.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ НАЛОГ
ГФС начислила эконалог за то, что предприятие выбросило лампы в мусор

Люминесцентные и энергосберегающие лампы относятся к опасным отходам из-за содержащейся в них ртути. Поэтому такие отходы подлежат передаче специализированным предприятиям и утилизации. Если органы ГФС настаивают на уплате эконалога в случае нарушения правил хранения или вывоза отработанных ламп, вы можете с ними поспорить: положительная судебная практика есть. Однако при проверке экологической инспекцией очень вероятно, что должностным лицам вашего предприятия придется уплатить админштраф.
Чтобы избежать препирательств с органами ГФС, заключите договор на вывоз опасных отходов с территории вашего предприятия с организацией, имеющей лицензию на их переработку. И не реже раза в год передавайте отходы этой организации по акту приемки-передачи. Подробнее в консультации.

ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА И МНМА
Приобрели новое оборудование: как учесть расходы на его наладку и освоение?

Из этой статьи вы узнаете: как учитывать понесенные предприятием расходы на наладку и освоение нового оборудования или новых технологических процессов.
Что можно сделать на практике: при наладке оборудования включите понесенные расходы в его первоначальную стоимость, а при освоении – в состав расходов будущих периодов с дальнейшим списанием на себестоимость готовой продукции.

РАБОТА С ЗАДОЛЖЕННОСТЯМИ
Подаем апелляционную жалобу на решение хозяйственного суда

Из этой статьи вы узнаете: как подать апелляционную жалобу на решение хозяйственного суда, принятое не в вашу пользу.
Что можно сделать на практике: воспользоваться нашими рекомендациями и самостоятельно составить и подать апелляционную жалобу, если у предприятия нет штатного юриста, а оплатить услуги стороннего юриста нет финансовой возможности.

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ
Автомобиль предприятия попал в ДТП: как действовать?

Правильные действия участников ДТП и составление документов, фиксирующих обстоятельства ДТП, позволят в дальнейшем определить виновника ДТП и получить возмещение причиненного вследствие ДТП ущерба. Ведь оценка размера ущерба будет производиться исходя из тех повреждений автомобиля, которые первоначально зафиксированы либо в европротоколе, либо в схеме места ДТП. Подробнее в консультации.

ОПЛАТА ТРУДА И ВЫПЛАТЫ ПО ГПД
Особенности расчета ИПЦ в связи с изменением порога индексации

Ситуация. Предприятие пользуется таблицами значения процентов индексации, составленными специалистами Минсоцполитики, исходя из того, что результаты расчетов, в которых принимает участие ИПЦ декабря 2015 года, сравниваются с порогом индексации 101 %. Но возникли сомнения, правильно ли это. Ведь законодательством с 01.01.16 г. установлен порог индексации 103 %.
Вопрос. С каким из этих значений следует сравнивать результаты расчета нарастающим итогом индекса потребительских цен (далее – ИПЦ), если в таком расчете принимают участие индексы месяцев 2015 года? Ответ в консультации.

ЧАСТНЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ
Работник предпринимателя – инвалид: по какой ставке начислять ЕСВ?    
Ответ на вопрос см. на стр. 64 «БАЛАНС» № 71-72.    

Больше информации – в номере.

Номер № 71-72 (1636-1637) от 12 сентября 2016 года

Оформить подписку на издание «БАЛАНС» на второе полугодие,
чтобы получать полезные консультации, советы, ответы на вопросы
можно любым удобным для вас способом:
· по номерам (056) 374-86-29, (044) 521-03-95 в редакцию;
· написав на электронную почту product@balance.ua;
· на сайте www.balance.ua в разделе «Магазин»;
· оплатив счет. Просто пройдите по ссылке, распечатайте и оплатите счет.

Скачать счет

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!