Исправление ошибок по ЕСВ на примерах. Читайте в свежем номере!
Представляем вашему вниманию анонс публикаций издания «БАЛАНС», 2017, № 44 от 01.06.17 г.
Акценты номера:
анализ спорных ситуаций
Предмет спора: вправе ли орган ГФС признать договор с контрагентом ничтожным и доначислить предприятию НДС и налог на прибыль на том основании, что работникам ГФС не удалось провести встречную сверку с этим контрагентом?
Невозможность встречной сверки – не основание для признания сделки ничтожной.
Для того чтобы доказать действительность договора и защитить себя от необоснованных претензий со стороны органа ГФС, можно воспользоваться процедурой судебного обжалования налогового уведомления-решения (см. «БАЛАНС», 2016, № 102-103, с. 52).
В ходе судебного обжалования нужно подтвердить реальность хозопераций, представив правильно оформленные первичные документы, отражающие содержание и стоимостные показатели проведенных хозопераций. Но любые первичные документы (в т. ч. договоры, накладные, счета и др.) имеют силу только в том случае, если хозяйственная операция фактически была проведена (определение от 17.05.17 г., ЕГРСР, рег. № 66597498).
ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ
Индексация денежных доходов граждан за май 2017 года
Традиционно мы даем таблицу-подсказку с данными относительно прироста индекса потребительских цен (далее – ИПЦ) за соответствующие периоды при выплате задолженности, в данном случае – в мае 2017 года. Напомним, компенсация гражданам потери части доходов в связи с нарушением сроков их выплаты осуществляется в случае задержки выплаты доходов на один и более календарных месяцев в соответствии с Порядком, утвержденным постановлением КМУ от 21.02.01 г. № 159. Сумма компенсации исчисляется как произведение начисленного, но не выплаченного денежного дохода за соответствующий месяц (после удержания налогов и обязательных платежей) и прироста ИПЦ в процентах за период невыплаты дохода.
Отчет по ЕСВ: наиболее частые ошибки и способы их исправления
Нормами разд. V Порядка, утвержденного приказом Минфина от 14.04.15 г. № 435 (далее – Порядок № 435), предусмотрена возможность внесения исправлений в Отчет по ЕСВ (приложение 4 к Порядку № 435, далее – Отчет). Прежде чем приступить к изучению механизма исправления ошибок, напомним, что ошибки в Отчете можно исправить как за текущий период (до окончания предельного срока подачи Отчета), так и за прошедшие периоды (по истечении такого срока). В первом случае согласно п. 1 разд. V Порядка № 435 страхователь повторно формирует и подает Отчет в полном объеме органу ГФС по месту учета. Действующим считается последний Отчет, представленный до окончания срока подачи отчетности.
Обратите внимание: если до истечения срока подачи отчетности страхователь подает за текущий отчетный период только отдельные таблицы Отчета с указанием типа формы «скасовуюча» и «додаткова», такой Отчет не считается поданным. Механизм исправления ошибок в Отчете изложен в п. 2 разд. V Порядка № 435. При этом для разных видов ошибок установлены разные способы их исправления.
Покажем на конкретных ситуациях, как исправить ошибки в Отчете.
Информация для расчетов
Размер прожиточного минимума на одно лицо в расчете на месяц в 2017 году. Индекс инфляции в 2016-2017 годах. Максимальный размер дохода, с которого уплачивается ЕСВ в 2017 году. Размер учетной ставки НБУ. Размер минимальной зарплаты (МЗП) в 2017 году. Минимальный размер ЕСВ в 2017 году (для предпринимателей и самозанятых лиц). Размер ЕСВ для единщиков первой группы в 2017 году. Максимальный размер ЕСВ в 2017 году (для физлиц-предпринимателей). Размер налоговой социальной льготы (НСЛ) в 2017 году. Продолжительность рабочего времени в мае 2017 года. Средняя зарплата по видам экономической деятельности в 2016 – 2017 годах (в расчете на одного штатного работника). Показатели средней зарплаты за 2016–2017 годы для назначения пенсий. Предельные нормы суточных расходов в 2017 году (определены пп. «а» пп. 170.9.1 Налогового кодекса (НК) для целей обложения НДФЛ). Ответственность работника за нарушение законодательства о командировках. Официальные обменные курсы гривни к иностранным валютам, которые устанавливаются ежедневно, в апреле 2017 года. Официальные обменные курсы гривни к иностранным валютам, которые устанавливаются ежедневно, в мае 2017 года.
Также в номере:
МЫСЛИ ВЫДАЮЩИХСЯ ЛЮДЕЙ
Позитивная психология
Карл Густав Юнг (1875 – 1961) – швейцарский психиатр, основоположник аналитической психологии. Ученик Фрейда, с 1913 года ставший его критиком. Сын пастора. Отец пятерых детей. Вот краткая «биографическая справка».
Юнга можно назвать позитивным психологом и философом. В любом неврозе или депрессии он видел импульс для расширения сознания. Мы собрали цитаты Юнга, которые помогут принимать себя такими, какие мы есть.
НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Изменения в законодательство, действующие с июня 2017 года.
Обзор некоторых документов, вступивших в силу в мае 2017 года.
Закон, защищающий авторские права в Интернете.
ИНТЕРНЕТ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Изменились условия приема на работу иностранцев.
Как будут возвращать предоплаты и переплаты таможенных платежей.
Еще много интересного – в номере.