Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Выплата дивидендов: что нужно знать бухгалтеру. Читайте в свежем номере!

26 мая 2017 г.

Представляем вашему вниманию анонс публикаций «БАЛАНС» № 42-43 от 29.05.17 г.

Акценты номера:

НОВОСТИ

Внесены изменения в Порядок ведения ЕРНН. Кто предоставляет разъяснения о применении ДК 016:2010. Внесены изменения в Положение о документальном обеспечении записей в бухучете.
Экспорт антрацита подлежит лицензированию. Изменен порядок предоставления сведений из ЕГР.
Какая издательская продукция не распространяется в Украине. Охранные документы относительно интеллектуальной собственности выдает Минэкономразвития. Расширены функции Фонда соцзащиты инвалидов.

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

Невозможность проверить налогоплательщика не является основанием для административного ареста его имущества

Административный арест на имущество налогоплательщика может быть наложен за недопуск к проведению документальной проверки только в том случае, если факт такого недопуска подтвержден актом, составленным должностными лицами налоговой инспекции в соответствии с требованиями НК.

ТЕМА НОМЕРА: «ВЫПЛАТА ДИВИДЕНДОВ: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ БУХГАЛТЕРУ»

Объявляем дивиденды: общие правила в вопросах и ответах

Выплачивать дивиденды своим собственникам имеет право (за исключением отдельных случаев, предусмотренных законодательством) любое хозяйственное общество (в т. ч. и ООО), а также частное предприятие с зарегистрированным УК.
Порядок объявления дивидендов должен быть зафиксирован в уставных документах предприятия. Решение о начислении и выплате дивидендов принимается общим собранием участником и оформляется протоколом. В протоколе указывается сумма прибыли, которая направляется на выплату дивидендов, а также период, за который распределяется такая прибыль (год, квартал), размер дивидендов, форма и сроки их выплаты. Подробнее этом на с. 25 этого номера.

Авансовый взнос по налогу на прибыль при выплате дивидендов

При выплате дивидендов или приравненных к ним платежей (либо до такой выплаты) следует уплатить авансовый взнос по налогу на прибыль. Причем такой взнос вынуждены уплачивать и неплательщики налога на прибыль – плательщики единого налога.
Авансовый взнос не уплачивается при выплате дивидендов физлицам, а также в некоторых других случаях.
Сумму авансового взноса, уплаченную в течение отчетного периода, можно зачесть в уменьшение суммы налога на прибыль, рассчитанной в декларации за такой период. А та сумма взноса, которая осталась незачтенной в отчетном периоде, может быть зачтена в декларации в будущих налоговых периодах. Подробнее этом на с. 28 этого номера.

Бухгалтерский учет дивидендов

У предприятия-эмитента при выплате дивидендов не возникает ни доходов, ни расходов.
У предприятия-инвестора, которое ведет учет финансовых инвестиций:
– по справедливой стоимости – в бухучете возникает доход на сумму полученных дивидендов;
– по методу участия в капитале – в бухучете возникает доход (расходы) от увеличения (уменьшения) балансовой стоимости инвестиции. Подробнее этом на с. 32 этого номера.

Учет дивидендов у плательщиков налога на прибыль

Плательщики налога на прибыль, чей доход за последний отчетный год:
– не превышает 20 млн грн. – отражают операции по выплате и получению дивидендов в налоговом учете так же, как и в бухучете;
– превышает 20 млн грн. – отражают операции по выплате дивидендов в налоговом учете так же, как и в бухучете, а в случае получения дивидендов корректируют финрезультат согласно пп. 140.4.1 и 140.5.3 НК. Подробнее этом на с. 35 этого номера.

Дивиденды нерезидентам

С 14 апреля 2017 года эмитентам корпоративных прав разрешено выплачивать в инвалюте дивиденды за 2016 год в размере не более 5 млн долл. США в эквиваленте на протяжении календарного месяца.
При выплате дивидендов юрлицам-нерезидентам нужно уплатить авансовый взнос по налогу на прибыль, удержать налог с доходов нерезидента, а при выплате нерезидентам-физлицам – удержать НДФЛ и военный сбор. При удержании налогов (кроме военного сбора) можно воспользоваться нормами международных договоров об избежании двойного налогообложения, если нерезидент представит соответствующую справку. Подробнее этом на с. 37 этого номера.

Выплата дивидендов юрлицам натурой

Акценты этой статьи: какие предприятия не могут выплачивать дивиденды в неденежной форме; как эмитенту и инвестору вести бухгалтерский учет товаров, поставленных и полученных в счет дивидендов. Подробнее этом на с. 41 этого номера.

Выплата дивидендов физическим лицам

В случае выплаты дивидендов физическим лицам (как резидентам, так и нерезидентам) авансовый взнос по налогу на прибыль не платится. Но предприятие, которое выплачивает дивиденды своим участникам (собственникам), является налоговым агентом относительно такой выплаты. Поэтому, согласно пп. 170.5.1 НК, оно обязано обложить дивиденды НДФЛ и ВС и отразить эту выплату в отчете по форме № 1ДФ.
Если дивиденды платятся в неденежной форме, то у физического лица может возникнуть дополнительное благо, сумму которого нужно обложить НДФЛ (с применением «натурального» коэффициента) и ВС. Подробнее этом на с. 42 этого номера.

Как выплачивают дивиденды предприятия с госдолей

Если предприятие является хозяйственным обществом, в уставном капитале которого есть доля государства, это предприятие обязано в установленные законом сроки объявлять дивиденды (до 1 мая следующего за отчетным года) и выплачивать дивиденды на госдолю (не позднее 1 июля). Если госдивиденды своевременно не объявлены, то в бюджет уплачивается часть чистой прибыли, установленная Законом № 185. По итогам 2016 года ее минимальный размер составляет 50 %. Такой платеж не согласовывается в какой-либо налоговой отчетности, хотя и перечисляется в бюджет.
При уплате дивидендов и части чистой прибыли предприятие уплачивает авансовый взнос по правилам п. 57.11 НК.
Предприятия с долей в УК, принадлежащей местным органам власти, уплачивают соответственно дивиденды и часть чистой прибыли в местный бюджет в размерах, установленных местной властью, но по правилам и в сроки, установленные для предприятий с госдолей (государственных предприятий). Подробнее этом на с. 46 этого номера.

Уплата в бюджет части чистой прибыли государственными и коммунальными предприятиями

Если предприятие является унитарным государственным, то оно платит в бюджет ЧЧПД в размере 75 %. Такие платежи являются ежеквартальными, согласовываются с бюджетом в специальном Расчете и платятся в сроки, установленные для налога на прибыль.
При уплате ЧЧПД предприятие уплачивает авансовый взнос по правилам п. 57.11 НК.
Коммунальные предприятия уплачивают ЧЧПД в местный бюджет в размерах, установленных местной властью, но по правилам и в сроки, установленные для госпредприятий. Подробнее этом на с. 49 этого номера.

Дивиденды у единщика

Начисление и выплату дивидендов единщики-юрлица отражают в бухучете по общим правилам.
При этом единщики при выплате дивидендов:
– юрлицам – уплачивают авансовый взнос по налогу на прибыль, а если такие юрлица являются нерезидентами, то еще и налог на доход нерезидента согласно правилам п. 141.4 НК;
– физлицам – удерживают из суммы дивидендов НДФЛ и военный сбор. Подробнее этом на с. 53 этого номера

НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ

Платить ли налог на недвижимость за объекты госсобственности?

Если объекты недвижимости находятся в государственной или коммунальной собственности, а предприятие пользуется ими на основании хозяйственного ведения, оперативного управления или по договору аренды госимущества, то налог на недвижимость за них уплачивать не нужно.
Налог не уплачивается также за объекты недвижимости, находящиеся в собственности предприятия, если оно: создано органами госвласти или местного самоуправления; полностью финансируется за счет средств государственного и местного бюджетов; имеет статус неприбыльного.
При невыполнении этих критериев норма пп. «а» пп. 266.2.2 НК не работает и налог уплачивается на общих основаниях. При этом, чтобы уплачивать налог, собственником такой недвижимости должно быть именно предприятие, что подтверждается извлечением из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество. Подробнее этом на с. 56 этого номера.

ТРУДОВЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ

Можно ли принять на работу лицо, место регистрации которого – зона АТО или АР Крым?         

Да, можно. Регистрация на указанных территориях этому не помешает. Подробнее этом на с. 59 этого номера.

Обязано ли предприятие уведомлять райвоенкомат о принятых на работу военнообязанных?     

Да, предприятие обязано уведомить райвоенкомат о приеме на работу военнообязанных лиц. Подробнее этом на с. 60 этого номера.

ОПЛАТА ТРУДА И ВЫПЛАТЫ по ГПД

Если задолженность по зарплате выплачивается в мае 2017 года

Традиционно мы даем таблицу-подсказку с данными относительно прироста индекса потребительских цен (далее – ИПЦ) за соответствующие периоды при выплате задолженности, в данном случае – в мае 2017 года. Напомним, компенсация гражданам потери части доходов в связи с нарушением сроков их выплаты осуществляется в случае задержки выплаты доходов на один и более календарных месяцев в соответствии с Порядком, утвержденным постановлением КМУ от 21.02.01 г. № 159. Сумма компенсации исчисляется как произведение начисленного, но не выплаченного денежного дохода за соответствующий месяц (после удержания налогов и обязательных платежей) и прироста ИПЦ в процентах за период невыплаты дохода. Подробнее этом на с. 61 этого номера.

ЧАСТНЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ

Нужно ли предпринимателю оформлять использование имущества, принадлежащего родственникам?

Да, надо. Поясним почему. Подробнее этом на с.  62 этого номера

ДОКУМЕНТЫ И КОММЕНТАРИИ

Письмо ГФС от 12.04.17 г. № 7736/6/99-99-15-02-02-15
Дивиденды рассчитываются на основании данных бухучета

Письмо ГФС от 03.10.16 г. № 21414/6/99-99-15-02-02-15
Расчет авансового взноса в случае, если дивиденды выплачиваются за неполный календарный год

Письмо ГФС от 28.04.17 г. № 9299/6/99-99-13-02-03-15
Дивиденды для физических лиц от единщиков облагаются налогом по ставке 9 %

Письмо ГФС от 03.03.17 г. № 4487/6/99-99-15-02-02-15
Отражение части чистой прибыли (дохода) в декларации по налогу на прибыль

Письмо ГФС от 03.04.17 г. № 6857/6/99-99-15-02-02-15
Определение отдельных операций контролируемыми        

Письмо ГФС от 09.03.17 г. № 424/2/99-99-15-02-02-10
Признание связанных лиц и некоторых операций контролируемыми   

Письма ГФС от 21.03.17 г. № 882/4/99-99-12-03-02-13,  Минфина от 21.04.17 г. № 35130-12-10/11072
О возможности зачисления сумм бюджетного возмещения НДС в счет уплаты других налогов (комментарий на с. 12)

Письмо ГФС от 01.03.17 г. № 4160/6/99-99-15-03-02-15
НДС при получении ошибочно перечисленных контрагентом средств; регистрация в ЕРНН расчетов корректировки в отдельных случаях  

Индивидуальная налоговая консультация ГФС Украины от 13.05.17 г. № 176/6/99-99-13-01-01-15/ІПК
Уплата НДФЛ с зарплаты наемных работников и с доходов, выплаченных физическому лицу за аренду помещения

Письмо ГФС от 26.04.17 г. № 9010/6/99-99-15-03-03-15
При пользовании льготой по акцизному налогу подается Отчет о суммах налоговых льгот

Письмо ГФС от 26.04.17 г. № 9011/6/99-99-15-03-03-15/
Предприятие, которое реализует подакцизные товары в магазинах беспошлинной торговли, не платит акцизный налог

Письмо ГФС от 04.05.17 г. № 11086/7/99-99-12-03-04-17
За ІІ квартал 2017 г. декларация по эконалогу подается по новой форме

Письмо ГФС от 10.05.17 г. № 11510/7/99-99-12-02-03-17
О применении коэффициента рентабельности горными предприятиями

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!