Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Когда можно не допустить инспектора Гоструда к проверке без штрафа в 320 тыс. грн.? Читайте в свежем номере!

17 февраля 2017 г.

Представляем вашему вниманию «БАЛАНС», 2017, № 14-15, который выходит из печати 20.02.17 г.

ДЕКЛАРАЦИЯ-2016 У ГОДОВЫХ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ: ОБЩИЕ ПРАВИЛА

Акценты статьи:
– какие плательщики должны подавать декларацию по налогу на прибыль один раз по итогам года;
– в какой срок следует подать декларацию и уплатить налог;
– кто и когда подает Отчет о льготах.

ОСОБЕННОСТИ ДЕКЛАРИРОВАНИЯ – 2016

В связи с изменениями, внесенными в НК с 1 января 2017 года, финотчетность превратилась в дополнение к декларации по налогу на прибыль и ее неотъемлемую часть.
Форма декларации по налогу на прибыль пополнилась еще одним обязательным реквизитом.
В зависимости от объема дохода, полученного годовым плательщиком налога на прибыль за отчетный год, такой плательщик будет корректировать финрезультат либо на все разницы, предусмотренные НК, либо только на отдельные разницы.
У плательщиков, которые не обязаны корректировать финрезультат на разницы согласно разд. ІІІ НК, все расходы (включая нехозяйственные) участвуют в расчете объекта налогообложения.
Бывшие единщики определяют объект обложения налогом на прибыль на основании данных бухучета только за период уплаты ими такого налога.

РАЗНИЦЫ В УЧЕТЕ У «НИЗКОДОХОДНЫХ» ПЛАТЕЛЬЩИКОВ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ

Плательщики налога на прибыль с годовым доходом, не превышающим 20 млн грн., обязаны корректировать финрезультат на довольно большое количество разниц, предусмотренных НК. Суммы таких разниц отражаются в приложении РІ к годовой декларации.

НЕ УДЕРЖАЛИ НАЛОГ ИЗ ВЫПЛАТЫ НЕРЕЗИДЕНТУ: КАКОВЫ ПОСЛЕДСТВИЯ?

Предприятие – плательщик налога на прибыль в октябре 2016 года не удержало налог на фрахт из дохода нерезидента – юридического лица в сумме 600 евро. Причем этот нерезидент так и не предоставил справку о своем резидентстве в стране, с которой заключен международный договор. Какие последствия имеет такое неудержание налога? Как исправить такую ошибку? Следует ли сумму неудержанного налога отражать в декларации по налогу на прибыль за 2016 год? Анализ ситуации и рекомендации см. в публикации.

ЗАПОЛНЯЕМ ОТЧЕТНОСТЬ НЕПРИБЫЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

На условном числовом примере показаны особенности учета отдельных хозяйственных операций, а также составления финансовой и налоговой отчетности неприбыльной организации.

ДЕКЛАРАЦИЯ ЕДИНЩИКОВ ПЕРВОЙ И ВТОРОЙ ГРУПП ЗА 2016 ГОД

По общему правилу плательщики ЕН первой и второй групп отчитываются по итогам года в сроки, предусмотренные для годового отчетного периода, по форме декларации, утвержденной Приказом № 578. Единщики, которые в течение отчетного года перешли во вторую или в третью группу, превысили объем дохода, установленный для них пп. 1 и 2 п. 291.4 НК, либо самостоятельно приняли решение о переходе на общую систему налогообложения, должны подавать декларацию в сроки, установленные для квартального отчетного периода. Единщики не обязаны подавать отчетность в электронном виде (п. 49.4 НК).

КУРЬЕРСКАЯ СЛУЖБА НЕ ВЫДАЕТ ТТН НА ПЕРЕВОЗКУ ГРУЗА: ЧТО ДЕЛАТЬ ПРЕДПРИЯТИЮ?

Документами, подтверждающими факт оказания почтовых услуг (прием, обработка, доставка почты), могут быть накладные (экспресс-накладные, расходные накладные) и акты оказанных услуг. На перевозку почты Правила № 363 и требование об оформлении ТТН не распространяются.
Если организация не занимается перевозкой и доставкой почты (т. е. документов, посылок и других грузов в контейнерах), тогда ТТН является обязательным документом, который подтверждает факт оказания заказчику транспортных услуг по перевозке грузов.

УЧЕТ ГУДВИЛЛА В СЛУЧАЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ

Из этой статьи вы узнаете:
– когда при объединении (приобретении) бизнеса возникает гудвилл;
– как отразить гудвилл в бухгалтерском учете.
Если стоимость приобретения активов предприятия выше справедливой стоимости приобретенных активов и обязательств, признайте разницу гудвиллом и отразите его в учете исходя из описанных в статье особенностей гудвилла.

МОЖНО ЛИ УВЕЛИЧИВАТЬ СРОК ЭКСПЛУАТАЦИИ ОСНОВНОГО СРЕДСТВА ПОСЛЕ ЕГО ВВОДА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ?

Да, можно.  Поясним подробнее.

КАК ОСПОРИТЬ РЕШЕНИЕ МЕСТНОГО СОВЕТА О ЛИШЕНИИ ПРАВА ПОСТОЯННОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫМ УЧАСТКОМ?

Ситуация достаточно спорная из-за пробелов в законодательстве по данному вопросу. Поэтому решить, кто здесь прав, может только суд. Поясним подробнее.

КАК УЗНАТЬ, ЧТО НА ПРЕДПРИЯТИЕ ПРИШЕЛ НАСТОЯЩИЙ ИНСПЕКТОР ПО ВОПРОСАМ ТРУДА?

Одним из самых распространенных оснований для проведения внеплановой проверки на сегодня является выявление на предприятии (у предпринимателя) неоформленных работников. Какие документы должен иметь при себе инспектор по вопросам труда, пришедший с проверкой узнаете из публикации.

КОГДА МОЖНО НЕ ДОПУСТИТЬ ИНСПЕКТОРА ГОСТРУДА К ПРОВЕРКЕ БЕЗ РИСКА БЫТЬ ОШТРАФОВАННЫМ НА 320 ТЫС. ГРН.?

Инспекторы органа Гоструда могут прийти к работодателю (на предприятие или к предпринимателю) внезапно, то есть с внеплановой проверкой. Цель – выявить случаи допуска к работе неоформленных работников или наличие работников, которые оформлены на неполное рабочее время, но фактически трудятся полный рабочий день, а также случаи выплаты зарплаты без начисления и уплаты ЕСВ и налогов.
Внимательно изучите предъявленные проверяющими документы. Если они в порядке, тогда вы обязаны допустить инспекторов к проверке. Но если в документах не все гладко или проверка назначена необоснованно (подробнее читайте об этом в статье) – у вас есть шанс законно не допустить инспекторов к проверке. Тогда вы избежите и внеплановой проверки, и штрафа в размере 320 000 грн.

В ПФУ НЕ ПОДАВАЛАСЬ ОТЧЕТНОСТЬ: ЗА КАКОЙ ПЕРИОД К ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ МОГУТ ПРИМЕНИТЬ ШТРАФ?

Допущенные предпринимателем правонарушения в виде непредставления отчетности в ПФУ являются разовыми. А значит, сроки давности по применению к нему административного штрафа на основании ст. 1651 КУоАП уже прошли.
Однако не исключаем, что у органа ГФС по этому вопросу будет противоположное мнение. Поэтому напоминаем, что постановление о наложении административного взыскания может быть обжаловано, в том числе в судебном порядке, в 10-дневный срок с момента его вынесения (ст. 287–289 КУоАП).

Больше информации – в номере.

№ 14-15 (1681-1682) от 20 февраля 2017 года

Оформить подписку на издание «БАЛАНС» на 2017 год,
чтобы получать полезные консультации, советы, ответы на вопросы
можно любым удобным для вас способом:
· по номерам (056) 374-86-29, (044) 521-03-95 в редакцию;
· написав на электронную почту product@balance.ua;
· на сайте www.balance.ua в разделе «Магазин»;
· оплатив счет. Просто пройдите по ссылке, распечатайте и оплатите счет.

Скачать счет

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!