Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Cтавки единого налога для предпринимателей – плательщиков единого налога

19 мая 2017 г.

Согласно п. 293.1 НК ставки единого налога для плательщиков первой группы устанавливаются в процентах (фиксированные ставки) к размеру прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на 1 января налогового (отчетного) года (далее – ПМ), второй группы – в процентах (фиксированные ставки) к размеру минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года (далее – МЗП), третьей группы – в процентах к доходу (процентные ставки).
Пунктом 293.2 НК определено, что фиксированные ставки единого налога устанавливаются сельскими, поселковыми, городскими советами или советами объединенных территориальных громад, которые созданы согласно закону и перспективному плану формирования территорий громад, для физических лиц – предпринимателей, осуществляющих хоздеятельность, в зависимости от вида хоздеятельности, из расчета на календарный месяц:
1) для первой группы – в пределах до 10 % ПМ;
2) для второй группы – в пределах до 20 % МЗП.
Вместе с тем п. 3 разд. ІІ «Заключительные и переходные положения» Закона от 20.12.16 г. № 1791-VIII (далее – Закон № 1791) установлено, что с 01.01.17 г. до принятия соответствующим органом местного самоуправления решения об установлении ставок местных налогов и сборов на 2017 год согласно Закону № 1791 установленные таким органом местного самоуправления ставки, в частности, единого налога для плательщиков первой группы, применяются с коэффициентом 0,5.
В 2017 году к принятым решениям органов местного самоуправления об установлении местных налогов и сборов, которые приняты во исполнение Закона № 1791, не применяются требования пп. 4.1.9, п. 4.5 ст. 4, пп. 12.3.4, 12.4.3, п. 12.5 НК и Закона от 11.09.03 г. № 1160-IV «О принципах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности» (п. 4 разд. ІІ Закона № 1791).
В случае осуществления плательщиками единого налога первой и второй групп нескольких видов хозяйственной деятельности применяется максимальный размер ставки единого налога, установленный для таких видов хозяйственной деятельности (п. 293.6 НК).
В случае осуществления плательщиками единого налога первой и второй групп хозяйственной деятельности на территориях более чем одного сельского, поселкового, городского совета или совета объединенных территориальных громад, которые созданы согласно закону и перспективному плану формирования территорий громад, применяется максимальный размер ставки единого налога, установленный ст. 293 НК для соответствующей группы таких плательщиков единого налога (п. 293.7 НК).
Согласно п. 293.3 НК процентная ставка единого налога для плательщиков третьей группы устанавливается в размере:
1) 3 % дохода – в случае уплаты НДС согласно НК;
2) 5 % дохода – в случае включения НДС в состав единого налога.
Для физлиц-предприятий, осуществляющих деятельность по производству, поставке, продаже (реализации) ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней, ставка единого налога устанавливается в размере, определенном пп. 2 п. 293.3 НК.
Следует отметить, что согласно п. 293.4 НК ставка единого налога устанавливается для плательщиков единого налога первой – третьей группы в размере 15 %:
1) к сумме превышения объема дохода, определенного в пп. 1, 2, 3 п. 291.4 НК;
2) к доходу, полученному от осуществления деятельности, не указанной в реестре плательщиков единого налога, отнесенному к первой или второй группе;
3) к доходу, полученному при применении иного способа расчетов, нежели указан в гл. 1 разд. ХIV НК;
4) к доходу, полученному от осуществления видов деятельности, которые не дают права применять упрощенную систему налогообложения;
5) к доходу, полученному плательщиками первой или второй группы от осуществления деятельности, не предусмотреной в пп. 1 или 2 п. 291.4 НК соответственно.

Источник: https://uteka.ua/.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!