Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Что в декларации с НДС при ошибочно составленных налоговых накладных

12 октября 2017 г.

В случае ошибочного составления налоговых накладных (далее – НН) по операции по поставке товаров/услуг (составление двух или больше НН на одну операцию по поставке товаров/услуг) и регистрации их в Едином реестре налоговых накладных (далее – ЕРНН), налогоплательщик, с целью исправления допущенной ошибки, имеет право согласно п. 192.1 НК составить расчет корректировки к таким ошибочным НН. Такие расчеты корректировки подлежат регистрации в ЕРНН покупателем (получателем) товаров/услуг, с соблюдением определенных сроков регистрации.
Согласно п. 44.1 НК для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухучета, финотчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.
Налогоплательщикам запрещается формирование показателей налоговой отчетности, таможенных деклараций на основании данных, не подтвержденных документами, которые определены абзацем первым п. 44.1 НК.
Порядок заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость утвержден приказом Минфина от 28.01.16 г. № 21 (далее – Порядок № 21).
В декларацию по НДС вносятся данные налогового учета плательщика отдельно за каждый отчетный (налоговый) период без нарастающего итога (абзац второй п. 1 разд. ІІІ Порядка № 21).
Данные, приведенные в налоговой отчетности, должны соответствовать данным бухгалтерского и налогового учета плательщика (абзац первый п. 6 разд. III Порядка № 21).
Итак, в налоговой декларации по НДС налогоплательщиком указываются данные, указанные в составленной на основании первичных документов налоговой накладной. Поэтому объемы поставки товаров/услуг и суммы НДС, указанные в ошибочных налоговых накладных и расчетах корректировки к ним, не подлежат отражению в налоговой декларации по НДС.

Письмо ГФС от 03.10.17 г. № 2095/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!