Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Что указывает на скорый крах банка в Украине

21 июля 2016 г.

За 2,5 года НБУ вывел с рынка  80 банков или 44% от общего числа.  И похоже, чистка банковской системы еще не завершена. Можно ли не обладая инсайдерской информацией спрогнозировать скорое банкротство  банка? Очень часто — да.  Результат нашего исследования говорит, что у многих проблемных банков были схожие “неэкономические” симптомы и если их вовремя заметить у еще работающих, то, возможно, это сэкономит время и деньги. Что может сигнализировать  о скором крахе банка?
С начала 2014-го года Национальный банк Украины закрыл или признал неплатежеспособными 80 банков. У ликвидации более чем 40% украинских банков целый спектр причин — начиная с невыполнения основных нормативов, заканчивая непрозрачной структурой собственностью. Глава НБУ Валерия Гонтарева  (Зеркало Недели, 02.10.2015) ), отвечая на вопрос, зачем нужно закрывать так много банков, объясняла, что перед НБУ стоит задача вывести с рынка «банки-зомби» и «схемные банки», а также вернуть в нормальное рабочее русло банки, которые действовали преимущественно как “карманные” — то есть весь их бизнес состоял в том, чтобы обслуживать интересы собственника.

Анализ банкротов

Для начала мы попытались определить ряд критериев, которые были присущи большинству  банков-банкротов до того как их вывели с рынка.  Наличие этих же критериев у еще работающих банков может быть сигналом о скорой ликвидации банка или о его проблемности.
Основная сложность в оценке проблем банков, у которых была отозвана лицензия, состоит в том, что по публичной банковской отчетности оценить реальный уровень проблем трудно. Банкиры часто подгоняют отчетность к необходимым нормативам искусственно. Реальные показатели состояния банков после проведения стресс-тестов понимает НБУ, но регулятор обычно дает только общую информацию по результатам стресс-тестов, не детализируя результаты по конкретным банкам.
Относительно достоверный показатель, находящийся в открытом доступе — это уровень проблемной задолженности — т.е. состояние кредитного портфеля. Многие банки, особенно с иностранным капиталом, показывают по оценке международных рейтинговых агентств более-менее реальные цифры. Поэтому в данной работе из банковской отчетности мы обращали внимание только на состояние кредитного портфеля. Остальные критерии — не связаны с отчетностью банков.
Анализ нескольких десятков банкротств говорит, что о больших проблемах  банка сигнализируют не совсем экономические показатели — например, повышенные ставки по депозитам или активизация PR-активности финучреждения и медиа атаки на регулятора.  Значительную роль играет такой фактор, как проблемы акционера финучреждения в небанковском бизнесе.

Подробнее смотри по ссылке: http://investfunds.ua/

Источник: https://uteka.ua/publication/Prover-svoj-bank-chto-ukazyvaet-na-skoryj-krax-banka-v-Ukraine

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!