Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Что такое выкупная сумма и как она облагается?

31 октября 2016 г.

ГФС рассмотрела письмо от 12.10.2016 № 22132/10/26-15-13-04-16 и сообщает, что договор долгосрочного страхования жизни - договор страхования жизни сроком на пять и более лет, предусматривающий страховую выплату единовременно или в виде аннуитета, если застрахованное лицо дожило до окончания срока действия договора страхования или события, предусмотренного в договоре страхования, или достигло возраста, определенного договором. Такой договор не может предусматривать частичных выплат в течение первых пяти лет его действия, кроме тех, которые осуществляются в случае наступления страховых случаев, связанных со смертью или болезнью застрахованного лица или несчастным случаем, что привело к установлению застрахованному лицу инвалидности I или II группы или установления инвалидности лицу, не достигшему восемнадцатилетнего возраста. При этом плательщик налога - работодатель не может быть выгодоприобретателем по таким договорам страхования жизни.
Действие договора страхования может быть досрочно прекращено по требованию страхователя или страховщика, если это предусмотрено условиями договора страхования.
В случае досрочного прекращения действия договора страхования жизни страховщик выплачивает страхователю выкупную сумму, которая является имущественным правом страхователя по договору страхования жизни.
Выкупная сумма - это сумма, которая выплачивается страховщиком в случае досрочного прекращения действия договора страхования жизни и рассчитывается математически на день прекращения договора страхования жизни в зависимости от периода, в течение которого действовал договор страхования жизни, согласно методике, которая проходит экспертизу в Уполномоченном органе, осуществленная актуарием и является неотъемлемой частью правил страхования жизни. Уполномоченный орган может установить требования к методике расчета выкупной суммы.
Налоговым агентом налогоплательщика - получателя выкупной суммы является страховщик-резидент, насчитывает выкупную сумму по договору долгосрочного страхования жизни.
Налоговый агент удерживает и уплачивает (перечисляет) в бюджет налог по ставке 18% с выкупной суммы при досрочном расторжении страхователем договора долгосрочного страхования жизни.
Так, выкупная сумма, выплаченная физическому лицу - нерезиденту в связи с досрочным расторжением договора долгосрочного страхования жизни включается в общий налогооблагаемый доход и подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц по ставке 18% и военным сбором по ставке 1,5%.

Источник: https://uteka.ua/publication/CHto-takoe-vykupnaya-summa-i-kak-ona-oblagaetsya

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!