Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Что обязан знать бухгалтер об обмене электронными документами с контролирующими органами

27 октября 2017 г.

Внедрение электронного документооборота между налогоплательщиками и контролирующими органами – одна из приоритетных задач на пути к упрощению процесса администрирования налогов. Самое главное: электронный документооборот призван устранить влияние человеческого фактора на официальные отношения налогоплательщика  и  контролеров.
Задача эта решается не слишком быстро и часто «через пень-колоду». Ведь пользовательские характеристики электронных сервисов ГФС оставляют желать лучшего, как, впрочем, и качество средств электронной коммуникации, компьютерной техники, навыки разработчиков и пользователей.
Тем не менее полный переход к безбумажному общению с органами власти  – неотвратим, это лишь  вопрос времени. Значит, чтобы наладить эффективный обмен электронными документами с контролирующими органами,  прежде всего надо овладеть актуальной нормативной базой по электронному документообороту, знать права и обязанности участников процесса, технологию передачи данных, специальную терминологию, алгоритмы и административные процедуры, сопровождающие процесс.
В 2017 году мы уже  обеспечили вас основной нормативкой по электронному документообороту – в «БАЛАНСЕ», № 37-38 опубликованы  базовые законы: «Об электронных документах и электронном   документообороте», «Об электронной  цифровой подписи» и другие важные нормативные  документы по теме.  
В «БАЛАНСЕ» № 74-75  мы рассказали, что изменится в связи с принятием нового Порядка  обмена электронными документами с контролирующими органами, утвержденного  приказом Минфина от 06.06.17 г. № 557. Этот документ вступит в силу через два месяца после официального опубликования, то есть 15.11.17 г. Времени осталось немного, а бухгалтеры хорошо знают, что к любым новшествам лучше подготовиться заранее.
В этом номере вы найдете не только новый Порядок, но и другие важные документы и разъяснения, касающиеся обмена электронными документами с налоговыми органами.
Уверена, что материалы спецвыпуска  помогут вам  избежать ошибок  и сохранить нервы в этом пока еще непростом деле.

Искренне ваша
Ольга ЦЕЛУЙКО, шеф-редактор

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!