Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Что кадровик должен разъяснить работнику предпенсионного возраста при увольнении

23 января 2015 г.

До 1 января 2015 года работникам, уволенным не более чем за полтора года до достижения общепенсионного возраста, позволяли досрочно выйти на пенсию по возрасту в случае, если эти работники:
1) были уволены по инициативе работодателя в связи:
- с изменениями в организации производства и труда, в том числе в связи с ликвидацией, реорганизацией, банкротством, перепрофилированием предприятия, сокращением численности или штата работников;
- с выявленным несоответствием занимаемой должности по состоянию здоровья.
2) при этом имели страховой стаж не менее 30 лет для женщин и 35 лет для мужчин.
С 1 января 2015 года работники предпенсионного возраста в двух вышеназванных случаях лишены возможности досрочно выйти на пенсию по возрасту.
Работникам предпенсионного возраста, оставшимся без работы по вышеуказанным причинам, гарантирована помощь в трудоустройстве либо получение пособия по безработице в случае отсутствия подходящей для них работы.
Как действовать работнику после увольнения
Уволенному работнику необходимо обратиться в государственный центр занятости. Центры занятости ставят на учет безработных, которые обращаются за помощью в трудоустройстве, независимо от места «прописки» или проживания безработного. Тем не менее во избежание недоразумений рекомендуем обращаться в центр занятости по месту прописки.
При себе необходимо иметь документы (оригиналы и копии):
- паспорт гражданина Украины;
- учетную карточку налогоплательщика (справка о присвоении идентификационного кода);
- трудовую книжку;
- документ, подтверждающий уровень образования и квалификации (диплом, свидетельство и пр.);
- справку о средней зарплате (доходе) для расчета выплат по безработице.
Если подходящей работы нет, то человек будет признан безработным с первого дня регистрации в территориальном центре занятости.
Пособие по безработице будет выплачиваться начиная с 8-го дня после регистрации безработным в территориальном центре занятости. Период, в течение которого выплачивается пособие, не может превышать 720 календарных дней, если за это время безработному не будет найдена подходящая работа.
Что делать, если безработный предпенсионного возраста еще полон сил и желания работать, но найти работу по специальности не может? Тогда есть альтернатива поискам работы. Он может получить разовую помощь по безработице для организации собственной предпринимательской деятельности. Размер помощи исчисляется из расчета на 360 дней.

Более подробную консультацию см. в журнале „БАЛАНС” от 26.01.15 г. № 7-8.

Новости по теме:
Основные изменения в пенсионном обеспечении с 1 января 2015 года
Правительство разрешило женщинам до 01.01.22 г. досрочно выходить на пенсию

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!