Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Что должно знать сельхозпредприятие о рентной плате. Совет от эксперта редакции!

8 мая 2015 г.

До предельного срока представления отчетности по экологическому налогу и по рентной плате осталось несколько дней. Поэтому многих плательщиков волнует вопрос, как же отчитываться по этим налогам. Ведь новые налоговые декларации по этим платежам не утверждены.

С этим вопросом мы обратились в Государственную фискальную службу и получили ответ. Отчитываться следует по «старым» формам. А именно в случае:

  • специального использования лесных ресурсов будут подавать Налоговый расчет сбора за специальное использование лесных ресурсов по форме, утвержденной приказом Минфина от 21.12.12 г. № 1404; 
  • специального использования воды – налоговую декларацию сбора по форме, утвержденной приказом Минфина от 21.12.12 г. № 1403; 
  • пользования недрами – налоговые расчеты по плате за пользование недрами по формам, утвержденным приказом Минфина от 17.09.12 г. № 1000; 
  • пользования радиочастотным ресурсом – налоговый расчет по форме, утвержденной приказом ГНАУ от 24.12.10 г. № 1018; 
  • транспортировки нефти, нефтепродуктов, газа и аммиака – налоговые расчеты по формам, утвержденным приказом ГНАУ от 24.12.10 г. № 1011. 

Налоговый расчет сбора за пользование радиочастотным ресурсом Украины следует подавать за квартал (форма предусматривает ежемесячное представление этой формы). Поэтому в поле «отчетный месяц» следует проставить «3» (что означает представление расчета за І квартал 2015 года), а в строке 2.1 «Начислено сбора всего за отчетный месяц» разд. ІІ соответственно следует указывать обязательства за квартал. В графе 2.1 «Вид документа (лицензия или разрешение)» разд. І следует указать лицензию или разрешение на радиочастотные ресурсы отдельно за январь, февраль, март (в случае их действия в соответствующем месяце).

Обращаю внимание, что предприятия, которые не являются плательщиками этих платежей и не имеют источников загрязнения окружающей среды, не должны подавать какие-либо отчеты.

Плательщики, которые имеют источники загрязнения, но в течение отчетного года не планируют осуществлять выбросы и сбросы загрязняющих веществ и размещать отходы, могут уведомить об этом налоговый орган по месту расположения такого источника загрязнения и составить заявление об отсутствии в отчетном году объекта налогообложения. Такое уведомление в соответствии с п. 250.9 Налогового кодекса освободит их от необходимости ежеквартально подавать декларацию с прочерками.

Эльвира Ткачева

главный редактор

журнала «БАЛАНС-АГРО»

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!