Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Что делать, если страховая компания не спешит выплачивать ущерб

29 августа 2016 г.

В п. 22.1 ст. 22 Закона Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» (далее — Закон) указано: «При наступлении страхового случая страховщик в соответствии с лимитами ответственности страховщика возмещает в установленном этим законом порядке оцененный ущерб, который был причинен в результате ДТП жизни, здоровью, имуществу третьего лица». Таким образом, если не вы виновник ДТП, а у виновника оформлена страховка общей гражданской ответственности перед третьими лицами, которая по закону должна быть оформлена у всех, и все живы-здоровы, то, казалось бы, нечего волноваться. Но не тут-то было! В украинских реалиях получение денег от страховой компании чаще всего требует юридического мастерства.

Инструкция для пострадавшего в ДТП

Согласно ст. 33 Закона, в случае наступления ДТП, которое может быть основанием для осуществления страхового возмещения, водитель транспортного средства, причастный к происшествию, обязан:
    соблюдать предусмотренные правилами дорожного движения обязанности водителя, причастного к ДТП;
    принять меры с целью предотвращения или уменьшения дальнейшего ущерба;
    проинформировать других лиц, причастных к этому происшествию, о себе, своем месте проживания, названии и местонахождении страховщика и предоставить сведения о соответствующих страховых полисах;
    безотлагательно, но не позднее трех рабочих дней со дня наступления ДТП письменно предоставить страховщику, с которым заключен договор обязательного страхования гражданско-правовой ответственности, сообщение о ДТП установленного МТСБУ образца, а также сведения о местонахождении транспортного средства и поврежденного имущества, контактный телефон и свой адрес. Если водитель транспортного средства по уважительным причинам не имел возможности выполнить указанную обязанность, то он должен подтвердить это документально;
    водители и владельцы транспортных средств, причастных к ДТП, владельцы поврежденного имущества обязаны сохранять поврежденное имущество (транспортные средства) в таком состоянии, в котором оно находилось после ДТП, до тех пор, пока его не осмотрит назначенный страховщиком представитель, а также обеспечить последнему возможность провести осмотр поврежденного имущества. Если же не по их вине в течение десяти рабочих дней после получения страховщиком сообщения о ДТП уполномоченный представитель страховщика не явился к местонахождению такого поврежденного имущества, водители и владельцы освобождаются от обязанности сохранять имущество.
В случае оформления работниками подразделений Национальной полиции соответствующих документов о ДТП они также устанавливают и фиксируют необходимые сведения об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности участников этого происшествия и способствуют представителям страховщиков (МТСБУ) в проведении осмотра места ДТП и причастных к нему транспортных средств.

Подробнее смотри по ссылке: http://sud.ua/

Источник: https://uteka.ua/publication/CHto-delat-esli-straxovaya-kompaniya-ne-speshit-vyplachivat-ushherb

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!