Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Что делать, если на предприятие пришла проверка: разъясняет ГРС!

2 апреля 2015 г.

ГРС напоминает, что с 2014 года в Украине действует мораторий на проведение проверок предпринимателей контролирующими органами. Так, ст. 31 Закона «О Государственном бюджете Украины на 2014 год» запрещено проведение проверок контролирующими органами предприятий, учреждений и организаций, ФЛП. Исключение составляют проверки, проводимые ГФС, при наличии разрешения КМУ или по инициативе субъекта хозяйствования относительно его проверки.
Аналогичный мораторий на проверки введен и в 2015 году. Но, в отличие от предыдущего моратория, в 2015 году, кроме ГФС, право на осуществление проверок без получения разрешения КМУ или заявки субъекта хозяйствования относительно его проверки предоставлено Госфининспекции Украины.
Что делать, если на предприятие пришла проверка?
1) всегда помнить, что органы государственного надзора (контроля) имеют право осуществлять плановые мероприятия по государственному надзору (контролю) при условии письменного уведомления субъекта хозяйствования о проведении планового мероприятия не позднее чем за 10 дней до дня осуществления этого мероприятия.
Субъект хозяйствования имеет право не допускать должностное лицо органа государственного надзора (контроля) к осуществлению планового мероприятия в случае неполучения уведомления об осуществлении планового мероприятия.
2) всегда тщательно проверять правильность оформления удостоверения (направления) на проведение мероприятия, а именно:
- наличие в удостоверении всех реквизитов, установленных частью 3 ст. 7 Закона «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности»;
- особое внимание обращать на раздел удостоверение (направление), в котором указываются основания для проведения мероприятия. В указанном разделе, кроме определенных законом оснований для проведения мероприятий государственного надзора (контроля), обязательно должны быть указаны реквизиты распорядительного документа КМУ, которым было предоставлено разрешение на проведение соответствующего мероприятия или если проверка проводится по решению суда, по требованию должностных лиц в случаях, предусмотренных Уголовным процессуальным кодексом Украины, ссылки на соответствующие решения или требования.
3) помнить, что во время проведения внепланового мероприятия выясняются только те вопросы, необходимость проверки которых стала основанием для осуществления этого мероприятия, с обязательным указанием этих вопросов в удостоверении (направлении) на проведение государственного надзора (контроля).
4) при проведении плановых мероприятий предприятие должно знать, что:
- в течение одного года проведение более одного планового мероприятия государственного надзора (контроля) в одном субъекта хозяйствования не допускается;
- вопросы, по которым будет осуществляться государственный надзор (контроль), определяются в зависимости от целей мероприятия с учетом степени риска от осуществления хозяйственной деятельности. Перечни таких вопросов утверждаются приказом органа государственного надзора (контроля).

По материалам официального сайта ГРС.

Новости по теме:
Уточнены вопросы проведения проверок в 2015 - 2016 годах
Продлен мораторий на проверки бизнеса

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!