Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Что даёт украинской экономике фриланс

15 июля 2016 г.

В Украине всё популярнее становится удалённая работа, когда не надо ходить в офис и работать по жёсткому графику. В свою очередь, нардепы на днях сделали шаг навстречу украинским фрилансерам, приняв в первом чтении законопроект, делающий продажу своего труда за границу проще. Далее — о том, как изменится жизнь вольнонаемных работников и что уходит от нас за бугор чаще всего.

НОВШЕСТВА. Среди главных положений документа — разрешение заключать договоры в электронной форме. Сейчас требуют бумажный контракт, который заказчик и исполнитель должны переслать друг другу по почте для подписи. Если же закон примут, не нужно будет заключать договор в привычной форме — для законности сделки людям будет достаточно обменяться электронными сообщениями с описанием услуги и ее стоимости. И даже если иностранный заказчик просто получит счет за выполненные услуги, написанный исполнителем (он на сленге фрилансеров называется инвойс), то сделка уже будет считаться официально заключенной.

Кроме того, предлагается уйти от мокрой печати на инвойсе — ее можно заменить собственной подписью, которая может быть электронной. Но чтобы понять, сколько все-таки человек будет зарабатывать, продавая свои труды за границу, банк может потребовать инвойс. При этом переводить с английского языка будет не обязательно (сегодня счет можно подать только на украинском), а вот с других все же придется.

СКОЛЬКО ТЕРЯЕТ УКРАИНА. Сегодня экспорт только ИТ-сферы приносит Украине $2 млрд в год. А ведь, по мнению экспертов, большая часть сферы находится в тени.
В Нацбанке тоже считают, что принятие закона увеличит приток валютной выручки в страну.

Подробнее смотри по ссылке: http://hyser.com.ua/

Источник: https://uteka.ua/publication/CHto-dayot-ukrainskoj-ekonomike-frilans

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!