Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Чем грозит владельцам недвижимости упрощение регистрации бизнеса

6 июня 2016 г.

Возможность зарегистрировать компанию в течение дня, произвести изменение сведений в Едином государственном реестре в течение пары часов, отсутствие необходимости подтверждать сведения о юридическом лице и другие улучшения жизни предпринимателей, которые анонсирует правительство, к сожалению, лишь одна сторона медали.
Cамая высокая концентрация юридических лиц в Украине наблюдается не в бизнес-центрах, а в обычных жилых домах города Киева. В тоже время, согласно закону "О госрегистрации", "местонахождение юридического лица — адрес органа или лица, которые в соответствии с учредительными документами юридического лица или законом выступают от его имени". Если фактический адрес отличается от юридического, такой юридический адрес считается недостоверным, что дает право налоговикам инициировать процедуру внесения в Единый государственный реестр (ЕГР) записи об отсутствии по местонахождению. Эта запись может послужить основанием для самых разных напастей, самой распространенной и самой неприятной из которых до недавнего времени было аннулирование налоговиками Свидетельства о регистрации плательщика НДС.
Но у этой проблемы есть и другая сторона — как быть владельцам подобных домов и бизнес-центров, по юридическому адресу которых неправомерно находятся (то есть, имеют адрес в Реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей) ряд посторонних организаций, которые зарегистрировались там в тайне от владельца здания?
Дерегуляция системы государственной регистрации компаний, в целом, явление позитивное. Однако, контролирующие органы могут, как показывает практика, с легкостью нивелировать положительные стороны инициативы. Такие действия сильно тормозят рост Украины в рейтинге Doing business, который служит маяком для инвесторов.
Остановимся на одной из проблем подробнее. Речь о так называемом неправомерном "юридическом присутствии" посторонних организаций по адресу крупных арендодателей, например, бизнес и торгово-развлекательных центров.
Нередки случаи, когда присутствие фиктивных компаний в Едином государственном реестре (ЕГР) по адресу таких центров приводит к возникновению проблем с контролирующими органами у владельцев недвижимости. Зачастую контролирующие органы пытаются представить все в таком свете, как будто у владельца бизнес-центра сговор с предприятием, которое неправомерно "расположилось" в ЕГР по его адресу. Казалось бы, парадокс, ведь владелец недвижимости не имеет возможности влиять на такие данные в ЕГР. Но факт остается фактом.
Кроме того, с 1 января 2016 г. вступили в силу изменения в Закон о государственной регистрации , согласно которым отменена необходимость подтверждения сведений о юридическом лице и Регистратор, как и юридическое лицо, не обязаны осуществлять какие-либо действия по подтверждению местонахождения компании.
По закону Регистраторы при регистрации компании могут требовать только заявление, в котором обозначено местонахождение юридического лица, а сам договор аренды — нет. Поэтому в ЕГР по адресу бизнес или торгово-развлекательного центра может быть обозначена сотня компаний, при том, что реальных арендаторов из них не более десятка.
Таким образом, владельцы коммерческий недвижимости в большей степени, нежели кто-либо другой, несут риски, связанные с неправомерным "юридическим присутствием" посторонних организаций по их адресу. При этом фактически они никак не могут уберечь себя от обозначения в ЕГР посторонних лиц по их адресу, равно как и от претензий со стороны контролирующих органов. Вероятно, "юридическое присутствие" по адресу бизнес-центра класса A несет имиджевые бонусы для компании. При этом оно порой очень дорого обходится для владельца недвижимости. В частности, Государственная фискальная служба Украины ведет так называемые реестры адресов массовой регистрации налогоплательщиков http://front.sta.netagency.com.ua/mr, что отпугивает реальных арендаторов.
Подробнее смотри по ссылке: http://delo.ua/.

Источник: https://uteka.ua/publication/CHem-grozit-vladelcam-nedvizhimosti-uproshhenie-registracii-biznesa.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!