Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Чем грозит единщику второй группы предоставление услуг «не тому» лицу?

18 августа 2016 г.

Специалисты UTEKА прокомментировали письмо ГУ ГФС в Харьковской области от 19.05.2016 г. № 262/ФОП/20-40-13-01-15 (далее – Письмо № 262).

Единщик второй группы оказал услуги и получил деньги по договору с юрлицом на общей системе налогообложения. Чем это чревато для такого единщика? Ведь, согласно пп. 2 п. 291.4 Налогового кодекса (далее – НК) единщики второй группы имеют право предоставлять услуги только плательщикам единого налога (далее – ЕН) и/или населению.
А если единщик второй группы окажет услуги субъекту хозяйствования на общей системе налогообложения, он будет обязан:

  • применить повышенную ставку 15 % к «неправильному» доходу (пп. 5 п. 293.4 НК);
  • перейти на общую систему налогообложения с первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) кварталом, в котором был нарушен запрет (пп. 9 пп. 298.2.3 НК).

Однако, как следует из Письма № 262 ГУ ГФС в Харьковской области, контролирующий орган в случае оказания единщиком второй группы услуг «не тому» лицу не настаивает на обязательном уходе такого единщика с упрощенной системы. По мнению ГФС, такой единщик-нарушитель может остаться на упрощенке, если перейдет в третью группу ЕН. Но при этом данное разрешение не подкреплено ссылками на налоговое законодательство.
Давайте разберемся, насколько безопасно полагаться на такое мнение ГФС. Тем более, что Письмо № 262 – не единственное в своем роде. Существует как минимум еще одно письмо ГФС аналогичного содержания – от 29.10.15 г. № 10122/М/99-99-17-02-02-14.
Действительно, пп. 298.1.5 НК позволяет единщику самостоятельно перейти на уплату ЕН по ставке, установленной для других групп плательщиков ЕН. Для этого ему нужно подать в налоговый орган соответствующее заявление не позднее чем за 15 календарных дней до начала нового календарного квартала. Но обратите внимание: такой переход можно совершить только в случае соблюдения единщиком требований, установленных НК для той группы, в которой он сейчас находится. А что же произойдет, если единщик второй группы уже нарушил условия нахождения в своей группе и после этого собирается переходить в следующую группу? При проверке контролирующий орган аннулирует его регистрацию единщиком с первого числа месяца, следующего за кварталом, в котором было допущено нарушение (п. 299.11 НК; ОИР, категория 107.12).
Таким образом, мы не рекомендуем единщикам-нарушителям пользоваться разъяснениями Письма № 262. Разве что после получения письма аналогичного содержания конкретно в свой адрес.
Остальные единщики второй группы, которые оказали услуги субъектам хозяйствования – неплательщикам ЕН, обязаны:

  • перейти со следующего квартала на общую систему налогообложения (пп. 9 пп. 298.2.3 НК);
  • подать налоговую декларацию плательщика ЕН за квартальный отчетный период нарастающим итогом с начала года. Это нужно сделать в течение 40 календарных дней после окончания квартала, в котором произошло нарушение (ОИР, категория 107.08). В такой декларации нужно отразить доход, полученный от предоставления услуг субъекту хозяйствования – неплательщику ЕН, и обложить налогом сумму этого дохода по ставке 15 % (пп. 5 п. 293.4 НК).

Перейти в третью группу плательщиков ЕН единщик-нарушитель сможет только в следующем отчетном году. Если, конечно, в текущем году не нарушит доходный критерий в 5 000 000 грн., установленный для третьей группы пп. 3 п. 291.4 НК (п. 292.16 НК).
Отметим, что в случае добровольного перехода на общую систему налогообложения единщику нужно подать в налоговый орган соответствующее заявление не позднее чем за 10 календарных дней до начала нового календарного квартала (года) (пп. 298.2.1 НК). Однако мы считаем, что в случае вынужденного перехода 10-дневного срока можно не придерживаться.  Ведь нарушение может произойти и в последний день квартала. Тогда нужно сразу же подать заявление об уходе с упрощенной системы.

Источник: https://uteka.ua/publication/CHem-grozit-edinshhiku-vtoroj-gruppypredostavlenie-uslug-ne-tomu-licu

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!