Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Чего ждать украинцам от обязательного декларирования

11 июля 2016 г.

29 июня в профильном комитете Верховной рады рассказали, что для утверждения в Украине обязательного декларирования доходов физлиц все готово. Соответствующий законопроект доработан и в скором времени будет зарегистрирован и подан на рассмотрение депутатов.
Последние сообщения профильного комитета по налоговой и таможенной политике о, наконец-то, готовности как к декларированию, так и к борьбе с офшорами – а точнее, к передаче свежеиспеченных законопроектов в парламент – свидетельствуют о том, что какая-то договоренность достигнута.

Все логично
«Помните: кампания по декларированию доходов физлиц 201… года началась», – такое объявление появляется весной каждого года, причем в последнее время за ним следуют все более эмоциональные сообщения от ГФС в СМИ на тему «гражданин, а ты ведь уже заплатил?». Жить становится как-то неуютно на фоне постоянного парламентского запугивания физлиц с любым уровнем дохода перспективой введения то налога на богатство, то налога на пенсии, то всеобщего нулевого декларирования, а то и некой налоговой амнистии, или даже, как недавно заявил Антикризисный совет общественных организаций, «эстонской модели».
Вариант «не принимать» – не рассматривается, а норма п.4.1.9 ст.4 НКУ о недопустимости внесения изменений в систему налогообложения позднее, чем за шесть месяцев до начала бюджетного периода, почему-то опять забыта, несмотря на скандал с транспортным налогом.
Вдобавок ссылка Нины Южаниной на отсутствие диалога «с прошлым правительством» и согласование с Минфином не особо вяжется с отсутствием какого-либо проекта в открытом доступе – хоть на странице комитета, хоть в Минфине.
«Проект закона готов. Его надо принять до конца текущей сессии, потому что период декларирования – четвертый квартал 2016 года» – логика впечатляет. Законопроект нужно срочно принять, потому что уже пора декларировать. Вариант «не принимать» – не рассматривается, а норма п.4.1.9 ст.4 НКУ о недопустимости внесения изменений в систему налогообложения позднее, чем за шесть месяцев до начала бюджетного периода, почему-то опять забыта, несмотря на скандал с транспортным налогом.

Декларированию – быть
Чего можно ждать по сути (при условии публикации проекта раньше конца июля)? Очевидно, как минимум одноразового декларирования доходов и активов в сумме свыше 1 млн гривен с перспективой превращения этой процедуры в обязательную и периодическую. В таких условиях уже не имеет практического значения, как назвать это новшество – амнистией, нулевой декларацией или одноразовым мониторингом.
Первой клиентской реакцией были два вопроса: затронет ли декларирование иностранные активы (с понятным акцентом на уникальное отечественное валютное законодательство) и будет ли необходимо декларирование для доходов свыше 1 млн гривен, полученных от субъектов, которые выполняют роль налогового агента (поступления в виде зарплаты, премий, дивидендов).
Будет ли декларирование добровольным, смогут ли граждане выбирать – показывать все или только часть, подпадут ли под «амнистию» все резиденты Украины, независимо от гражданства? Слишком часто звучат заявления о необходимости предоставить госорганам всю информацию об активах в Украине и за ее пределами, а также создать условия для налогообложения всех доходов на территории Украины, и даже бороться за всеобщее «счастье» платить налоги.
Очевидно, что ГФС будет стремиться выявить не задекларированные активы любыми способами, прямыми и косвенными: сравнивая расходы и позднейшие декларации с «нулевой» информацией, а также опрашивая плательщиков относительно причин расхождения с информацией фискального ведомства. Но основным препятствием могут стать традиционные проблемы квалификации исполнителей и коррупции, из-за которых наиболее интересные плательщики вряд ли «попадутся». Да и переходный период перед введением постоянного обязательного декларирования никто из профессионалов своего дела впустую не потратит. Благо, пока еще не все гайки в системе обмена налоговой информацией закручены до конца.
Подробнее смотри по ссылке: http://hyser.com.ua/.

Источник: https://uteka.ua/publication/CHego-zhdat-ukraincam-ot-obyazatelnogo-deklarirovaniya.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!